一点资讯:黄庆安:打造国际金融城市 广州需对接海外资源 优化金融结构

2018-06-29 14:24:04

6月22日至24日,第七届中国(广州)国际金融交易•博览会(下称金交会)在广州举行。本届金交会以“金融新时代 开放新格局”为主题,展览总面积4.5万平方米,设立5大展馆、18个主题展区,创下多个“首次”,“国际范”“文化味”突出,境外嘉宾创历届金交会之最,多元化开放促进交流合作。

在国家推进金融业新一轮开放合作、“一带一路”、深化自贸区改革开放新举措、粤港澳大湾区建设等多重政策红利下,广东、广州将迎来金融发展的重要历史机遇,本届金交会的举办更是意义非凡。为此,一点资讯特别推出第七届金交会系列高端访谈,对话境内外知名专家学者、业界代表、各大机构企业等,为您呈现不一样的金交会风采,看金交会是如何做到“让世界在这里感悟中国金融”的美好愿景。

采访嘉宾:英国东伦敦大学终身教授、广东财经大学国际商学院院长黄庆安

主持人:非常感谢您接受我们一点资讯的采访,您认为在打造广州国际金融城方面需要做哪些准备?

黄庆安:广州在打造国际金融城市的过程中,还有很多地方需要加强。首先,在国际化大都市基本的配套设施以及国际化程度方面需要加强,对于外来人口的接纳,也需要提高包容度。其次,在金融行业的结构合理性方面,需要对接海外资源,广东的海外人口在全世界分布众多,我觉得在粤港澳大湾区建设,以及广州金融城建设打造的过程中,要充分发挥这些侨商、华人、华裔的智慧,他们可以吸引很多对热爱粤港澳大湾区、热爱广州的海外人员的合作。再者,从配套设施上来讲,我觉得广州还是很舒服的,但夏天的天气比较难受,如何改善自然环境这是一个可以思考的方向。最后,从人才培养方面来看,广州是有优势的,我们中国受过基础教育的学生,数学基础都是非常好的,有很多同学在国内读书,在国外他们的数学成绩能在年级里面拿到前列,而且很多人投身从事会计行业、财务管理行业以及金融行业,所以,在这方面我们是有优势的。

主持人:综合您的留学经历,能和我们对比一下英国伦敦与广州的金融环境吗?

黄庆安:英国是传统的老牌资本主义国家,得益于地理位置的优越性,可同时接触亚洲和北美的金融市场。在生活设施的配套服务上,广州和伦敦的金融城相似,都非常方便,能让金融从业人员专注做金融衍生品的开发。就目前来说,广州要对标国际,形成核心竞争优势,解放思想以及解决信息不对称的问题是非常重要的,我们在网络信息获取资源方面,有语言的屏障,对于金融新闻的捕捉,对于国际信息的理解,我们要做到零时差,这是很关键的保障。

主持人:广州正在深度参与“一带一路”、粤港澳大湾区建设,未来我们可以在哪些方面加强合作?

黄庆安:粤港澳大湾区的建设,我觉得是一个非常重要的战略举措和倡议。广州的优势在于它处在粤港澳大湾区的中心地带,同时还是一个非常有福气的千年古城,文化底蕴相对其它城市来说更为深厚牢固。我认为广州在和其它城市合作中,文化的传承方面是它的一个优势。

主持人:非常感谢黄教授接受我们采访!

(一点资讯 2018年6月29日报道,链接:https://www.yidianzixun.com/article/0JPoDB8h)

摄影:
作者/通讯员:田思敏 | 来源:一点资讯 | 编辑:蒋晓薇