2018级研究生新生开学典礼举行

2018-09-09 21:22:50

9月4日下午,广州校区研究生新生开学典礼暨入学教育在正心堂举行。校党委书记黄晓波、校长于海峰和各部门主要负责人,各培养单位党政主要负责人及研究生专兼职辅导员、研究生院工作人员以及校本部全体研究生新生出席了典礼。党委研究生工作部部长、研究生处处长苏武俊主持开学典礼。

于海峰对2018级全体研究生的到来表示祝贺。他引用胡适先生的药方“兴趣散”,冀望新生们能从科研活动的辛苦和枯燥中发现研究之趣、学术之趣,把学术与生活相结合;在进行学术研究时,始终要有学术韧性;在学术创新的过程中,始终保持开放的心态和对新事物的敏锐性,大胆提出创新性想法。最后,他希望各位研究生秉承广财校训“厚德、立学、笃行、拓新”,做一个发现生活之趣,研究人、事,学会感恩,享受生命乐趣的人。

导师代表、经济学院副院长王方方发言。他希望新生们树立崇高的理想和远大的目标,为国家富强、民族伟大复兴而奋斗,做一个掌握科学研究方法、勇于创新的人,广泛阅读古外经典名著、具有高尚道德情操的人。

 老生代表、2017级法律硕士赵颖分享了从本科生到研究生转变的经历和研究生生活的感悟。她鼓励新生发扬校训精神,善于利用学校的资源,学会团队合作,在研究生期间多走出课堂,参加实践,成为拥有独立人格,独立思考的人。新生代表、2018级会计学的郑万霖发言,他对即将开始的研究生生活给予希望,并定下明确的目标,潜心学问。

 开学典礼后进行了研究生入学教育,黄晓波作了“科学道德与学风建设”的主题报告。他阐释了科学道德与学风的内涵,分析了科学道德滑坡的原因,介绍了学术不端的行为的表现以及我校对学术不端行为的预防和处理方法。他要求研究生应有严格的学术信念,知悉学术造假的危害性,并给广大研究生推荐了《手术刀下的谎言》等书籍,告诫学子们要多读书,读好书,主张大家要好好琢磨对人性认识的重要性;作为进入新时代的研究生,要促进和加强对科学精神和人文精神的融合。

 

9月8日上午,佛山校区举行首届佛山全学段研究生开学典礼。佛山市委常委、副市长刘俊文,佛山市教育局、三水区人民政府、三水区云东海街道办的相关领导,校长于海峰,副校长杜承铭、王廷惠,研究生院及相关研究生培养单位的领导和首届154名研究生出席了开学典礼。典礼由副校长杜承铭主持。

于海峰在致辞时表示,省市区校共建广东财经大学佛山校区涵盖研究生和本科生全学段办学,是落实广东省委、省政府关于省市共建高校决策部署的重要举措;是精准对接佛山经济社会发展重大需求,为佛山先进制造业和现代服务业的创新发展提供人才和智力支撑的重大创新实践。佛山校区正逐步打造成为创新应用型人才培养模式的示范区、高水平服务佛山经济社会发展的新高地。于海峰希望研究生新同学们能够志存高远、报效祖国;脚踏实地、刻苦学习;勇于实践、知行合一。

刘俊文在致辞时表示,在省委省政府的统筹指导下,共建各方稳步推进佛山校区建设,得到了社会的广泛认同和赞誉。佛山大力实施创新驱动发展战略,需要大量的高层次财经类人才。四方共建的佛山校区,是佛山市引入的优质高等教育资源之一。希望佛山能够为高层次人才提供良好的平台和环境;希望广东财经大学佛山校区能够成为特色鲜明、与佛山产业发展高度融合的高水平应用型大学,为佛山先进制造业和现代服务业的创新发展提供人才和智力支撑。

导师代表刘刚教授用多年指导研究生的经验告诉研究生新同学们如何提升自我,概括为“五讲”、“四美”、“三热爱”。刘刚希望同学们能够讲究多看、多写、多思、多交流、多运动。

曾昱明同学代表佛山全学段研究生新生发言,在经历了笔试、复试层层选拔之后,有幸在广东财经大学继续深造,研究生同学们要志存高远,脚踏实地,为国家兴旺与个人理想而不懈奋斗。

 

9月8日下午,2018级MBA、MPA新生开学典礼暨入学教育在综合楼408举行。校党委书记黄晓波、校长于海峰及学校相关职能部门负责人参加了典礼。开学典礼由MBA教育中心李焕荣主任主持。

面向以在职方式学习的MBA、MPA学员,于海峰殷切希望大家积极融入到学校中来,认识研究生教育的本质,转变角色投入到学习中,在广财这个大家庭里,获取知识、增长见识、收获友谊,在实现中华民族伟大复兴的征程中不断成长。导师代表李爱荣教授、老生代表2017级MPA学员李蔷和新生代表2018级MBA学员王雪竹分别发言。

开学典礼后的入学教育由MPA教育中心主任庄大昌教授主持。黄晓波针对MBA、MPA学员的特点,作了一场生动的“科学道德与学风建设”主题报告。

 

 

                              

摄影: 吴绮彤 卢思思
作者/通讯员: | 来源:研究生工作部、研究生处 | 编辑:黄芊