学校党委领导班子召开2018年度民主生活会

2019-01-23 23:58:37

根据省纪委、省委组织部、省委教育工委的统一部署要求,1月17日下午,学校党委领导班子召开2018年度民主生活会。省教育厅副厅长王创、师资管理处处长傅湘龙,省委组织部干部五处赵晓昕到会督导。会议由校党委书记黄晓波主持。

黄晓波通报了本次民主生活会的会前准备工作情况,并代表学校党委领导班子作对照检查,重点按照要求从政治思想、精神状态和工作作风三个方面查摆了存在的问题,深刻剖析产生问题的原因,针对性地提出了整改思路和具体措施。在个人对照检查环节,班子成员个人逐一发言,查摆自身存在的问题,分析问题产生的原因,明确了努力方向,开展了积极健康的相互批评。民主生活会达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

在认真听取校党委领导班子成员的发言后,王创对民主生活会进行点评。他说,学校党委领导班子民主生活会准备工作充分到位,结合实际情况问题查摆到位,严肃认真的批评到位,会议氛围较好、质量较高,达到了预期目的。他对学校党委领导班子及成员提出四点意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫;二是树牢“四个意识”、践行“两个维护”,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者;三是坚持不懈改作风转作风,以新担当新作为开创工作新局面;四是坚持问题导向、严字当头,坚决抓好问题整改落实。他同时提出四点建议:一要旗帜鲜明讲政治。坚持党对学校工作的全面领导,坚持正确的办学政治方向,坚持以立德树人成效作为检验学校一切工作的标准。二要艰苦奋斗谋发展。充分利用有限的资源、充分盘活学校现有资产;振奋师生精神,团结力量谋发展。三要改革创新上水平。抓住本科教育这个根本,更加大胆地进行内部机制改革、人事制度改革和教育教学改革,充分调动教职工的积极性和创造性。四要全员参与善治理。坚决依法治校、依章程治校,充分调动教师、干部、学生、家长、校友等一切力量,积极参加到学校的治理中,努力实现治理能力、治理体系的现代化。

黄晓波代表党委领导班子作总结发言。他强调,学校领导班子要进一步加强自身建设,为全校师生党员干部带好头、作表率,主要从四个方面抓好落实:一是努力提升政治素质,坚定政治站位。要切实增强政治定力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持“四个服从”。二是切实加强政治理论学习,淬炼坚定党性。党委领导班子要带头学习政治理论知识,要学深、学实、学透,通过学习,进一步提高党性修养、思想理论修养。三是激发干事创业的精气神,抢抓发展机遇。要抓住大湾区建设的新机遇,立足学校的学科优势和专业特色,拓展新视野、形成新理念、探索新路径,在破解学校发展难题、补齐短板中实现新作为、取得新成效。四是继续锤炼优良作风,筑牢思想防线。要弘扬担当精神,鲜明实干导向,切实纠正不担当、不作为、不负责的问题。要自觉防微杜渐,筑牢廉洁从政防线,增强慎独意识和自律观念。

 

作者/通讯员:杨婧 | 来源:党委组织部 | 编辑:黄芊