全国出版硕士教指委副主任张志强教授来校指导并受聘我校客座教授

2019-04-12 15:47:22

4月8日下午,全国出版硕士专业学位教学指导委员会副主任、南京大学出版研究院副院长、博士生导师张志强教授,来我校人文与传播学院,指导出版硕士专业学位授权点建设和研究生培养工作。学院及新闻传播系负责人和专业教师参加会议。受校领导委托,院长马持节主持客座教授敦聘仪式,并为张志强教授颁授客座教授聘书。

会上,张志强就出版硕士专业学位发展及研究生教育的历史、现状和未来发展做了全面系统的分析。他指出,出版学科建设与研究生教育的成败存在几个关键要素,其中最为重要的就是导师队伍问题,导师应该担当起硕士生培养的重要职责,加强自身专业素养,提升学术研究水平,潜心培育造就学生。同时,由于出版硕士专业的应用性较强,培养过程非常强调充裕的行业实践,也需非常重视学界导师和业界导师的协同合作。针对当前出版硕士与新闻传播学硕士培养中的一些问题,张志强提出,出版学科是有边界的,出版硕士培养也要有自身特色,特别是在硕士论文的选题与写作中,导师应引导学生关注出版领域相关问题,这一点非常重要,也是学科评估最为看重的关键环节。

马持节就学校出版硕士首次招生工作、后续学科建设和研究生教育等诸多具体问题与张志强教授进行交流。

 

摄影:
作者/通讯员: | 来源:人文与传播学院 | 编辑:伍一龙