人文与传播学院举办“硕士学位论文质量月”活动

学术有道,抱诚守真

2019-12-30 08:45:01

12月17日,人文与传播学院研究生在校综合楼306教室举办“硕士学位论文质量月”系列活动之“学术有道,抱诚守真”讲座。硕士生导师王文捷和胡健生担任主讲。

王文捷就论文写作规范这一问题侃侃而谈,通过剖析学术论文的写作特点、写作要求、篇章结构以及写作步骤,特别指出研究生写作论文的过程中对于创新性和创造性的要求,要学会写作出有创新价值、文字表达通俗易懂的论文。

胡健生将自己多年来撰写论文的心得体会娓娓道来。他强调,论文写作需要根据感兴趣的内容进行深入研究,在思考的过程中遇到瓶颈时,应该对论文进行冷处理,好文章不怕多修改。除此之外,胡教授还特别就构建良好的导师研究生师生关系展开讲话,提出学生在导师的论文指导工作下也要保有自我发展的意识,保持对外界事物的好奇心,言辞恳切,意味深长。

学院党委书记苏明华讲话。指出学术道德的极端重要性,要求全体研究生需要从每一次的论文写作中培养自己的学术思维和良好习惯,为写出一篇篇富有实用性的高质量论文打好基础,端正态度。

本次讲座反响热烈,参加研究生人数颇多,同学们纷纷表示通过“学术有道,抱诚守真”讲座对学位论文撰写的规范和写作技巧有了一个新的认识,并且对学术道德规范有了更深刻的理解,深刻认识到学术不端行为的极端恶劣影响。希望未来同学们在论文写作过程中能够认真对待,不做违反学术道德的事,努力提升论文写作能力和学术素养,开辟一条正确的学术科研之路。

 

摄影:
作者/通讯员:丁慧瑜 | 来源:人文与传播学院 | 编辑:伍一龙