我校举办第二届辅导员素质能力大赛

2020-01-06 08:49:29
辅导员

为切实加强和改进新形势下我校大学生思想政治教育工作,进一步提高辅导员素质能力和工作水平,1月3日,我校第二届辅导员素质能力大赛决赛在广州校区学生活动中心举行。校长于海峰、党委副书记罗贤甲、副校长陈国栋全程观看了比赛,来自省内五所兄弟高校学工部长担任本次大赛评委。学工部、团委、佛山三水校区、各学院负责同志、全体辅导员和部分学生代表观摩了比赛。

本次比赛历时一个多月,分为基础知识测试、案例分析、理论宣讲、谈心谈话等四个环节。

我校全体辅导员参加了初赛,经过基础知识测试和案例分析及学院推荐,共有21名辅导员进入理论宣讲复赛环节。在理论宣讲环节中,参赛选手围绕马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等,运用“思政语言”对大学生开展宣讲,体现“思想政治辅导员”的身份属性。

通过理论宣讲的现场考验,最终12名辅导员入围谈心谈话比赛。谈心谈话环节以情景再现的方式开展,内容涉及党建工作、学生违纪、恋爱交往、价值引领等多个方面,主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。选手们认真倾听助演人员所遇到的困惑,把握学生特征,运用相关政策,或细致耐心,或谆谆教导,充分展示了娴熟的工作技能和特色的工作方法,彰显了辅导员“人生导师和知心朋友”工作本色。

比赛最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,各单项优秀奖4名。工商管理学院周洁、会计学院赵菁获得一等奖,财政税务学院郑晓丹、工商管理学院王亮、地理与旅游学院贾微微、公共管理学院彭蔼获得二等奖,艺术学院李勇平、人文与传播学院杜智远、经济学院王翠、曹飞丽、信息学院谢琳琳、财政税务学院李威威获得三等奖。王亮、贾微微、赵菁、郑晓丹分别获理论宣讲、案例分析、理论宣讲和谈心谈话单项奖。

华南师范大学学工部长王岩对整场大赛进行点评,他充分肯定了我校对辅导员队伍建设的重视,参赛辅导员扎实的基本功和呈现的良好精神风貌,指出素质能力大赛是辅导员展示日常工作积累、促进学习交流、提升职业能力的良好平台,鼓励辅导员不断提升自我。

学校党委历来高度重视辅导员队伍建设,辅导员素质能力大赛成为检验辅导员工作、展示辅导员精神风貌、锻炼学工队伍的优质平台和有效载体,形成了以赛促建、以赛促学的良好氛围。今后,学校将继续加强辅导员队伍专业化、职业化建设,全面贯彻落实《高等学校辅导员职业能力标准》,不断提升辅导员职业素养和工作水平,为学校人才培养建设贡献智慧和力量。

摄影:阮方明
作者/通讯员:阮方明 | 来源:学工部 | 编辑:伍一龙