学术委员会换届选举大会召开

2020-01-09 08:52:48

1月3日上午,我校在广州校区综合楼408召开学术委员会换届选举大会。校党委书记黄晓波、校长于海峰、副校长杜承铭、陈国栋和邹新月出席会议,全校正高职称人员参加会议。杜承铭主持会议。

学术委员会主任委员于海峰代表学术委员会作工作报告。报告全面总结了本届学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面取得的成绩,肯定了学术委员会、4个专门委员会、5个分委员会以及全体委员为学校的改革和发展作出的重要贡献。他预祝学术委员会换届选举圆满成功,并希望新一届学术委员会不忘初心、牢记使命、致知力行、继往开来,在推动学校治理体系和治理能力现代化、加快有特色高水平财经大学建设征程中作出新的更大贡献。

学术委员会秘书长李俊向与会人员介绍了换届选举筹备情况。学术委员会副主任委员田忠辉宣读学术委员会换届选举办法。经举手表决,大会通过选举办法。学术委员会副主任委员彭雷清宣读总监票人、监票人、计票人建议名单,大会通过名单。

确认到会人数后,大会开始进行选举。选举依次按职务委员、45周岁以下委员、45周岁及以上不担任学校及职能部门党政领导职务和教学科研单位主要负责人委员、45周岁及以上担任学校及职能部门党政领导职务和教学科研单位主要负责人委员等四个阶段进行。

黄晓波作总结讲话。他代表学校党委对新一届学术委员会当选委员表示祝贺,向为学校改革发展作出重要贡献的本届委员会和全体委员表示感谢。他指出,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。如何狠抓全会精神的落实,推进广财大治理体系和治理能力现代化,是摆在我们面前的重要政治任务。此次学术委员会换届选举,体现了“法治、科学、民主、阳光”的治校方略,也为学校完善现代大学制度、推进治理体系和治理能力现代化提供了有益经验。

关于如何开展新一届学术委员会工作,黄晓波提出要正确处理三大关系:一是要正确处理政治和学术的关系。学术委员会要准确地理解和把握哲学社会科学鲜明的意识形态属性,旗帜鲜明地讲政治,树牢政治意识,坚定政治立场,坚持以马克思主义为指导,坚持党对哲学社会科学的全面领导,把讲政治体现到坚决贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要讲话精神和党中央的重大决策部署上,善于把政治语言转化为学术话语,更加生动地展示习近平新时代中国特色社会主义思想的理论魅力和真理力量。二是要正确处理行政和学术的关系。一方面要保证处理学术事务的独立性,维护学术权力、学术民主;另一方面要服从和服务于学校党委和行政的决定,在推进学校改革发展各项事业中发挥重要作用。三是要正确处理大局和局部的关系。要始终着眼于学校发展全局、站位于学校发展战略高度来履行职责;要将委员身份作为一种荣誉和责任,加强学习调研,不断提高履职能力,在学术创新上作先锋,在学术道德上作楷模。

对于全校教师,黄晓波寄语:一是要树立学科办大学、教授办学科的学术理念。要面向改革开放最前沿的土地,以建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为指引,将学术创新、人才培养和社会服务真正转化为高水平学科建设的内生动力,凝练富有广财特色的学科方向,打造学科特色,攀登学科高峰。二是要涵养新时代知识分子的家国情怀。要始终坚守正道、追求真理、甘于奉献,砥砺家国情怀,弘扬爱国奋斗精神,把个人的职业发展同服务经济社会发展结合起来,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,将自己的人生融入实现民族复兴的历史洪流。

摄影:谭佩琼 陈丽洁
作者/通讯员:崔样 | 来源:发展规划处 | 编辑:黄芊