研究生导师研修工作会议暨第四届优秀研究生指导教师表彰大会召开

2020-01-17 08:55:59

1月14日上午,我校在综合楼408召开研究生导师研修工作会议暨第四届优秀研究生指导教师表彰大会。校长于海峰,副校长杜承铭、邹新月、全体研究生指导教师、校外研究生实践导师代表参加会议。研究生院副院长段丹主持会议。

邹新月作“因势而谋、应势而动、顺势而为”主题报告,内容包括高等教育理念的发展和创新、研究生教育发展形势和政策、研究生导师责任和担当等。他指出,在当前新经济发展与现代化经济体系建设的新形势下,我校要抢抓机遇,尽早布局,聚焦高等教育发展的突出问题和薄弱环节,立足当前,着眼长远,抢占高等教育新高地。指出研究生教育是一流大学的旗帜和标志,其核心和灵魂是创新,要始终把培养高水平的创新型人才,持续推进知识的创新和实践的创新,作为我校研究生教育的根本使命。强调指导教师在立德树人方面要做到爱党、爱国、守规、奉献,要认识到导师和研究生是致力于实现创新人才培养的发展共同体、寻求真理之事业的学术共同体、恪守学术道德的道德共同体。

研究生院院长苏武俊对学校的学位与研究生基本情况,研究生教育流程,导师遴选、互选、招生资格审核问题,研究生培养过程中的导师工作任务要点进行了详细介绍和解读。

导师代表陈建林、段军山、校外实践导师代表范锦文分别以“导师与研究生一同成长”“硕士生导师的经验教训”“心系广财大,乐寓学习中”为题分享指导经验和感受。

于海峰作总结讲话,他说,全体研究生指导教师要全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人这一首要职责,培养德才兼备、全面发展的高层次专门人才;充分发挥主人翁精神,在新一轮学科授权审核工作中争创佳绩;要积极发挥学科优势,凝聚学科力量,服务国家战略和地方经济社会发展;要加强政产学研和校政行企的协同培养,促进人才培养和产业需求的全方位对接融合。

会上,于海峰、杜承铭、邹新月为第四届优秀研究生指导教师颁发了荣誉证书。

摄影:徐晓刚
作者/通讯员:杨勇 | 来源:研究生院 | 编辑:伍一龙