《中国教育报》三版头条专题报道我校本科教育教学改革实践成效

2020-02-11 15:09:23

2月11日,《中国教育报》三版头条以《重奖激励教学,组合拳淘汰水课,仿真实习促知行合一 ——广东财大本科教学“C位”出彩》为题,专题报道了我校本科教育教学改革的做法和成效。

报道分为“强师工程助力本科教育练好内功”“完全学分制改革催化乐教善学新生态”“实战演练让本科生‘炼铁成钢’”三部分,从师资队伍建设、完全学分制改革、实验实践教学角度切入,展现了我校近年来本科教育教学的改革实践和亮眼成绩。

近年来,我校坚持以本为本,找准本科教育工作的关键点和着力点,按照立德树人是根本、人才培养是中心、本科教育是基础、育人能力是关键的路线图,高标准打造水平高、特色强的本科人才培养体系。

学校奖罚并举,着力培养教学骨干,通过制度建设营造广大教师乐教善教的氛围;以完全学分制改革为抓手,完善专业动态调整机制,重构、优化本科生课程体系,让学生动起来、选择多起来;借力国家级虚拟仿真实验教学中心,专业实验教学、跨专业仿真综合实习、校内创新创业实践“三驾马车”齐头并进,打造课内外相互补充、校内外紧密结合的实验实践教学体系。本科人才培养硕果累累,学校本科生在各类比赛中夺得646项国家级、923项省级奖项,本科毕业生就业率始终保持在99%以上,80%的毕业生成长为所在单位业务骨干。

报道内容详见学校新闻网“媒体广财”栏目(链接:http://news.gdufe.edu.cn/21161)。

摄影:
作者/通讯员:蒋晓薇 | 来源:宣传部 | 编辑:蒋晓薇