我校师生制作短视频、广播剧声援战“疫”

2020-02-13 17:24:01

这个春节,一场突如其来的疫情防控阻击战,牵动着每一个人的心。正值全国奋力抗击疫情的关键时期,我校师生发挥专业所长,用特殊的方式声援这场“战疫”,致敬奋战在一线的最美逆行者。

人文与传播学院硕士生导师周敏和贾毅教授分别指导广播电视艺术学2019级硕士研究生臧秀儿和王秀芸参与制作了抗击疫情短视频《中国人的故事|守护者日记:致所有逆行“抗疫”的父母》和广播剧《做好的自己》

《中国人的故事|守护者日记:致所有逆行“抗疫”的父母》由我校人文与传播学院与中国青年报·中国青年网、中国人民大学新闻学院联合出品。一线护士与九岁女儿的隔空拥抱、一个多月的宝宝和爸爸特殊的见面方式、奔赴“抗疫”一线前最后一次的紧紧相拥、13岁的双胞胎姐妹改编歌曲《夜空中最亮的星》为妈妈加油……不到一分钟的视频,一幕幕让人泪目的温馨画面闪现,饱含着对奋战在抗“疫”一线的工作者们的敬意和祝福。 短短两天,该视频在快手平台上的播放量已达1.9万。

广播剧《做好的自己》已在广东广播电台元宵节特别节目“月圆时,我们在一起”中播出,通过相隔两地的武汉护士和广州男友的一通电话,传递了抗击疫情的勇气与希望,号召大家“做好自己”,为所有奋战在一线的工作人员加油鼓劲。本周六,广东广播电台将播出由贾毅指导广播电视艺术学2019级研究生陈天琦创作的新剧作《魔法爸爸》,该剧由文创学院马小倩老师(著名表演艺术家、《外来媳妇本地郎》中由美的扮演者)和她女儿以及贾毅老师录制完成。目前,贾毅、广州歌舞剧院副院长陈圣、广东电台主持人佟冰等仍在与学生一起创作剧本和录制剧目,下一批剧目的创作依据是广东电台从武汉前方记者拿到的《广东医生驰援日记》。

周敏表示,指导学生参与中国青年报·中国青年网抗击疫情的报道,发挥广电艺术硕士的专业特长,用有温度的作品传递平凡人可贵的抗疫精神,是她作为教师应该做的,也是践行学校产学研合作理念、联合培养学生的实践体现。谈及制作视频的初心,臧秀儿表示,希望让更多人看到这些平凡人以“守护者”的名义、对疫情防控的付出和牺牲,传递温暖人心的美好。平凡的小人物在战“疫”中不凡的“大爱”,同样值得被记录、被敬畏。

贾毅表示,学校广播电视艺术类专业与广州歌舞团和广东广播电视台一直在各个层面上都有合作,这次广播剧的创作更是面对疫情大家不谋而合的想法。大家不分地域、不分组织、不分年龄、不分你我携手创作,共克时艰,是一个老师、一个学生、一名文艺工作者服务社会最基本的表现。王秀芸表示,在全民抗“疫”的大环境下,会尽己所能,用自己的专业特长,跟老师一起通过有声语言传递温暖和力量,为抗“疫”尽一份微薄心力。

摄影:
作者/通讯员:蒋晓薇 | 来源:宣传部 | 编辑:蒋晓薇