“离校不离教、停课不停学”,学校有序推进网络教学工作

2020-02-26 11:46:00
教学

当前,学校认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,按照教育部和教育厅的要求,在统筹做好疫情防控的同时,大力推进网络教育教学的各项工作。

一是科学谋划,研究制定学校网络教学方案。1月31日,学校成立了防控新冠肺炎疫情确保开学安全工作领导小组教学事务组,校党委书记黄晓波指示教学事务组要超前做好网络教学预案,校长于海峰强调要将疫情危机变为教学创新契机,推动互联网+教育教学的深入实施。在副校长杜承铭的领导下,教务处牵头并协调教师发展与教育技术中心、网络信息中心、继续教育学院(网络教育学院)研究和制定网络教学工作方案。按照“离校不离教、停课不停学”的总体要求,“校内平台+慕课资源+实时交流工具”相结合的基本思路,教学事务组提出四种网络教学模式反复论证,不断完善,形成了学校网络教学方案。

2月14日,学校下发《关于做好疫情期间网络教学工作的通知》,全面部署网络教学相关工作,要求各教学单位利用校内外各级各类在线课程平台、课程资源和信息化教学工具,根据课程类别、课程特点制定各门课程的网络教学方案,积极开展线上授课、自主学习、辅导答疑、过程监测、考核评价等教学活动,对教学方式进行创新,完善教学设计,做好课堂管理、过程管理,使线上学习与线下课堂教学质量实质等效。

二是周密部署,稳步推进网络教学准备工作。教学事务组发布了《疫情期间网络教学院(部)工作指引》《广东财经大学网络教学须知(教师篇)》和《广东财经大学网络教学须知(学生篇)》,对教学院(部)如何准备和开展网络教学工作作了13条指引,对教师作了20点要求,对学生作了10点要求。要求学院(部)成立本单位的网络教学工作小组,组建网络教学服务团队,逐一落实每门课程网络教学模式和教学设计,研究如何加强网络教学管理,做好线上课堂组织和督导;要求教师以崇高的责任感和使命感,克服困难,学习掌握新的教育技术,创新教学模式,以严谨的治学态度和团结协作的精神践行“立德树人”的使命;要求学生熟悉学校教学进度安排,熟悉线上教学平台,制定好学习计划,在老师指导下自主学习,保质保量,及时完成老师布置的作业等。

学校分四个阶段开展网络教学工作。2月14日至2月24日为第一阶段,是教师培训阶段,由教务处和学院组织教师学习培训网络教学技能。2月25日至3月1日为第二阶段,是教学设计阶段,由各教学单位组织教学团队或任课教师开始进行网络教学课程的教学设计,做好网络教学准备。3月2日至3月6日为第三阶段,是教学演练阶段,任课教师提前整理和上传教学资源到相关平台或发送给学生,与学生建立联系,按照课表时间进行教学预演,师生在网上互相交流,对发现的问题及时解决,为正式开课做好准备。3月9日至疫情结束为第四阶段,是网络教学阶段,任课教师开始网络教学,严格按课表时间进行实时互动答疑指导或直播,并且全程做好监督、辅导、答疑、作业布置批改、考核和成绩登记工作。

三是多措并举,完善服务支撑保障。网络教学课程有一千余门课,一千多名教师和二万多学生在线教学和学习,学校采取优化平台、提升网络承载力,将教务基础数据与平台进行对接,编制网络教学技术指引手册,组织教师培训,成立技术咨询组,收集各种资料等多种措施为师生开展网络教学提供服务支撑。

学校优化了Bb平台硬件支持环境,开通了“广财慕课”平台,组建基于“广财慕课平台+雨课堂” SPOC混合式教学模式平台;将教务系统的排课数据导入Bb平台,为1400多门课程新建课程空间,匹配任课教师;将教务基础数据导入“广财慕课平台”,完成562个行政班级、1189位教师、5198个教学班、24283名学生和211740条选课数据对接;与慕课平台服务商“学堂在线”协调沟通,实现223门课程资源导入平台并逐一匹配给相关授课老师外,另提供可选择使用的1232门课程包慕课资源清单;编制网络教学技术指引手册(一)(二),相关微信公众号发布了八篇平台操作指引;录制了13个操作视频,组织了三场雨课堂教学课程培训,教师积极参与,培训和学习场面火爆;创建“Bb平台教师咨询群”和“广财慕课平台技术咨询”QQ群,每天全天候为老师们提供技术咨询;收集主要出版社的电子版教材、教育部和教育厅推荐的各类慕课平台(含粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟平台)的优质慕课供教师备课和组织学生学习,确保网络教学各项工作进展顺利。

作者/通讯员:陈发健 | 来源:教务处 | 编辑:罗玉燕