羊城派:广财大开启云教学:学生迎来“第一考”,老师秒变“杨千嬅”

2020-03-10 21:07:38

文/图 羊城晚报全媒体记者 陈亮

通讯员 罗玉燕 蒋晓薇

视频/学校提供

3月9日,广东财经大学正式线上开学。当天324名授课教师开出268门课程、712个线上教学班,参与网络学习的学生达44587人次。线上开学首日,广财大的学生们迎来了别开生面的“开学第一考”,教师们与时俱进革新教学方式,化身多才多艺的“歌手”和“主播”。

非常时期特殊挑战,开学首日迎“第一考”

记者了解到,本次考试以线上测验的形式展开。“新冠肺炎疫情防控是爱国主义教育、理想信念教育、 生命 教育、感恩教育的鲜活教材,3月7日至8日,我们组织师生错峰观看学习了广东省大学生2020年开学第一课,希望通过这次‘开学第一课’的命题考试,以考促学,帮助同学们深化对疫情防控知识、心理健康、价值观树立等方面的学 习和理 解,确保广大师生理论学习有收获、思想政治受洗礼。”据该校教务处有关负责人介绍,截至9日16:30,本次线上答题共收到22973份答卷,平均分81.06。

这次特别的“开学第一考”,既是非常时期的特殊挑战,也是应对信息技术开展教育教学能力和水平的一次检验。考试过程中,学校教务处积极应对考试变化,及时解决了线上测试产生的新问题,使教育教学资源最大限度满足师生的需要。

据了解,学校领导还带队组成校院两级网络教学检查小组,通过在线听课看课、数据统计分析、加入教学班群或课程平台、问卷调查方式,持续对线上教学进行检查、督导。

把灾难危机作为人生大课,将疫情素材融入课堂教学

当前,疫情防控工作仍在持续进行中,不少高校均把疫情防控、疫情反思等作为课堂教学的重要素材。

“学会与灾难、危机、挫折共存,学会从中汲取成长的力量,是我们每个人都不应缺席的人生大课。”广财大党委书记黄晓波通过讲话视频与师生共勉,希望大家在无畏中保持敬畏,在危机中寻找转机,在生命中融入使命。

讲授《旅游接待业》的黄凯洁老师将疫情融入课程内容,她收集整理了疫情发生以来的相关统计数据、研究报告、媒体报道和学术论文,专门增设了小专题《疫情下的中国旅游业》,和同学们一起探讨疫情对旅游业的影响以及疫情结束后中国旅游业的走向,促使他们更好地理解旅游接待业的行业特征。

“通过网络远程教授表演技能对我和学生来说都是一次挑战。”文化创意与旅游学院的马琪君老师(著名表演艺术家、《外来媳妇本地郎》中“由美”的扮演者)这学期给学生讲授《表演基础》这门课,她表示,戏剧来源于生活,表演基础训练中最重要也是最难被训练的就是演员对生活的感悟能力。

“眼下正是一个最合适学生去感悟、体验生活的时刻,我考虑在前四周的基础课程中加入一些学生在家观察、抽离、提炼特殊生活状态的内容,用表演理论中的方法结合实践,让学生观察体悟这个难得的时代印象,并用肢体表情表达出来。”马琪君解释教学设计时说道。

更新教学理念,老师变身“主播”,多模式开展线上教学

据悉,本学期广财大共有1185名教师开设1131门课程、5203个教学班,主要依托校内平台、慕课资源、实时交流工具,综合采用“社会公共慕课平台 + 辅导答疑”、“教学音频推送 + 辅导答疑”、“网络直播”、“广财慕课平台+辅导答疑”等模式开展网络教学。

校长于海峰对全体教师提出,要强化担当使命,更新教学理念,掌握智慧教学技术。同时,要求全体同学要更新学习方式,严格自律,提高网络安全意识。

讲授《证券投资学》的金融学院黄炎老师在试课阶段就给同学们上了“开学第一课”,她结合疫情将杨千嬅的《处处吻》改编成《处处学》,录制演唱了音频作为送给学生的第一课礼物,收获学生们的惊喜和点赞。

为了更有针对性地了解同学们的需求,把课上成学生眼中的好课,黄炎提前在雨课堂小程序上向同学们发布调查问卷,询问课程建议和要求。“大部分同学都希望老师的课程丰富有趣。”为此,黄炎花心思录制了视频,给同学们作自我介绍,并引导同学们思考自己未来的发展方向,做好长远的人生规划。

试课直播过程中,她还邀请学生进行语音互动,并鼓励同学多发弹幕留言交流,轻松愉快、接地气的授课方式拉近了师生之间的距离。“这次直播授课圆了我的‘主播梦’,是一次很有趣的体验。”黄炎分享说。

“老师化身网红主播,我们化身狂热粉丝,一起经历妙趣横生的小课堂,体验不一样的学习氛围。老师们在为了更好地‘传道受业解惑’而学着改变传统的教学方式,为我们点亮求学之光。尽管病毒把我们隔离,但老师的奉献精神与知识传承的精神仍在,这便是网课最大的意义。”广财大政法新闻专业的许莹同学写下了这样的课后日记。

“这种学习体验蛮新鲜有趣的。”刚上完《公司金融》的国际商学院刘芊芊同学说,通过弹幕和qq群聊可以随时提问,这是传统课堂上难以做到的,这种学习方式让大家更加畅所欲言。

(羊城派2020年3月10日报道,链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/695960?site2)

摄影:
作者/通讯员:陈亮 | 来源:羊城派 | 编辑:蒋晓薇