羊城晚报:许峰:最可爱的人

2020-03-11 21:09:15

谁是最可爱的人?在抗美援朝战争时期,魏巍先生曾经写了一篇家喻户晓的通讯《谁是最可爱的人》。在战争年代,舍身报国的战士毫无疑问是那最可爱的人;而在和平年代,每一个在自己的岗位上默默耕耘、默默付出的人,都是最可爱的人。

大年初五,我因故要驱车回学校。一路上,昔日车水马龙的天河北,安静得出奇。整条猎德大道上,空无一人。空空荡荡的马路,非同寻常的寂静。平时我总是想:“广州的人实在太多了!”而此时此刻,我多么希望在马路上能够多看到一个人。

来到学校,校门前的栅栏已经封锁起来了。门口保安正在严格地对每一个进入学校的人员进行询问检查。在出示工作证、测量体温,通过相关的询问检查以后,我得以进入校园。昔日人头攒动的校园,此时此刻难见人影。印象很深的是第三食堂,大门关了,里面的灯也熄了。在图书馆前,我放下脚步,贪婪地享受着冬日里那和煦的阳光,贪婪地呼吸着那带有泥土芬芳的空气。

当我来到北校区,来到北二前面,不禁精神为之一振。此时此刻,居然还有几个绿化工人在整修草坪。只见草坪上种下了若干株由校友捐赠的椰子树,叫“大肚椰子”,工人们正在给它们打营养针,输营养液。

此时,还是大年初五,春节还没有结束。按照风俗,大年初五是“财神诞”,要“迎财神”,但是这些绿化工人就已经在上班了。而且在这个特殊的春节里,难道他们不害怕被感染?然而无论害不害怕,这个时候,绿化工人和那些校门口的保安一样,都在坚守自己的岗位。他们戴着口罩认认真真地给草坪除草,给花花草草修理枝叶,给刚刚种下不久的树木输营养液,对树木的生长情况进行逐一检查。

在和煦的阳光下,我看着那些戴着口罩除草的绿化工人和戴着口罩、拿着体温计的校园保安,看着马路上面那为数不多的快递小哥,此情此景,我终于明白什么叫做“从来就没有什么岁月静好,只不过有人在为你负重前行”。很难想象,如果没有那校园保安,没有绿化工人,没有快递小哥,没有他们在这个危急时刻坚守岗位,我们的生活会变成一种怎么样的状态?

在这个特殊的春节,那些校园里面的保安人员、绿化工作人员、后勤保障人员,还有居委会、社区的服务人员,以及超市里的工作人员、快递小哥等依然坚守在自己的岗位。

谁是最可爱的人?每一个在自己的岗位上默默耕耘、默默付出的人,你们都是这个时刻,最可爱的人!

(羊城晚报2020年3月11日刊载,链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/h5/html5/2020-03/11/content_12_242638.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0)

作者/通讯员:许峰 | 来源:羊城晚报 | 编辑:蒋晓薇