教师发展与教育技术中心应用推广部助力网课“不停学”

2020-03-27 19:08:01

学校教师发展与教育技术中心应用推广部,是一支从事教学信息化推进与技术支持、促进教师信息化教学能力提升的专业团队,共5人。为保确学校“停课不停学”顺利进行,他们发挥各自专业特长,坚守职责担当,承担了研制网络教学技术方案、提升教师网络教学能力、提供网络教学技术支持服务等一系列工作。

为应对疫情,应用推广部根据学校和中心领导的工作部署,启动紧急应对方案,多次召开远程工作讨论会,对工作进行研讨与规划。五人团队分为两个小组,分别针对网络教学模式与软硬件支持模式进行评估与研究;结合学校网络教学需求,调研收集全国高校的实施方案,评估各类网络教学平台与工具,制订了《广东财经大学2020春季学期网络教学技术方案》,为全校广大本科生和研究生的网络教学开展提供了基本的工作指引。

工作中,应用推广部团结协作、分工明确。邱婷,应用推广部主任,负责规划统筹整体工作,并主动承担教师网络教学培训的主要任务,开发与建设多种形式的培训资源,助力教师网络教学技能提升。编制《疫情防控期间网络教学技术操作指引手册》,向教师提供不同网络教学模式的分步实施方法,推荐教学平台、慕课资源与直播工具,并以图文并茂的形式,提供浅显、细致、可操作性强的技术操作指引。录制网络教学培训微视频,通过13个培训视频,分别演示“慕课教学应用”“音频教学课件推送”“网络直播教学”等三种不同网络教学模式的具体操作。苏礼楷、蔺聪,组成网络教学支撑硬件升级小分队,协同网络信息中心、企业技术人员,商讨制定网络教学支撑硬件升级方案。搭建了硬件升级与维护远程工作环境,完成网络教学平台服务器扩充、存储扩容和网络带宽扩展,有效提升硬件环境的承载力。根据教务处提供的2019-2020学年第二学期教学班选课数据,通过数据分析比对,新建网络课程共计1416门,确保春季网络教学课程和教学班全覆盖。刘海苑、李桂蓉,组成网络教学优质资源推广小分队,收集、甄别、重组优质网络教学资源,编写“助力网教”系列推文,通过微信公众号分期持续推送给老师,提供网络教学培训点播视频、专家直播讲座、不同学科的应用案例,从理念、方法、技术等多个层面,推广网络教学的具体策略,支持教师随时随地地学习。

在学校网络教学全面启动之后,团队制定了明确的网络教学期间技术支持服务工作方案。针对师生网络教学的技术咨询,开展每周7天*17小时(早上7点至晚上12 点)的网络教学技术辅导与支持,通过QQ群、微信,随时随地回答师生的咨询问题,为师生网络教学扫清技术障碍。针对教学管理部门的协同服务,运用数据库技术,跟踪课程网络教学情况,挖掘教师教学行为与学生学习行为数据,编制《每周网络教学平台应用情况统计报告》,为学校网络教学管理与深入推进,提供决策依据。

据统计,两个月来,共提供网培直播讲座与点播视频50场次,培训教师3000人次,一对一技术帮扶教师200人次,成为网络教学的坚实后盾。在QQ群、微信群中,老师们给予肯定:“帮大忙啦”“神速解决啊”“妙手回春”“听你一席话,胜读十年书”……

 

 

 

摄影:
作者/通讯员:邓欣欣 | 来源:教师发展与教育技术中心 | 编辑:伍一龙