学校召开在线教学研讨会 商讨后疫情时期教学工作

2020-05-11 09:34:35

5月9日,学校召开在线教学研讨会,商讨后疫情时期在线教育教学工作。校长于海峰,部分二级教学单位、教师代表及相关教辅单位代表30余人参加会议。会议由副校长杜承铭主持。

杜承铭回顾了我校自疫情发生以来开展的各项保障在线教学的举措,肯定了各单位尤其是广大教师出色的在线教学实践。他鼓励本次与会代表畅所欲言,积极探讨学校在后疫情时期如何将线上教学与传统的线下教学结合,推进课堂革命,提升教学质量。

教务处处长张军介绍了本学期在线教学的开课情况、取得的经验和存在的的问题,并提出后疫情时期线上、线下,以及线上线下混合三种教学模式并存,将成为新的教学生态。他还对构建教学新生态提出了若干建议。

二级教学单位代表分别发言。经济学院、外国语学院、财政税务学院、会计学院分别从各自学院开展的在线教学实践作了说明,并提出了在线教学实践中出现的问题和对策。九位优秀在线教学教师代表结合自己所授课程,从平台、工具、学生各个层面介绍了在线教学中出现的问题,并提出了建议和意见。

教师发展与教育技术中心、继续教育学院、网络信息中心和经济与管理实验教学中心)参会代表结合各单位负责的在线教学平台和服务,为进一步推进在线教学提供的支撑和服务作了说明。

与会人员的的建议主要集中在以下方面:一是采取举措加强教师的在线教学素养和能力;二是通过引进和自建等方式丰富教学资源;三是完善优化在线教学平台;四是提升在线教学管理服务能力;五是加大在线教学相关投入。

于海峰肯定了此次研讨会议的成效,并感谢与会者提出的宝贵建议和意见。他强调,相关部门要及早谋划后疫情时期在线教学与传统线下教学的融合发展,抢抓机遇,创新体制机制,集中资源重点建设一批有特色有优势的在线课程,在国家省级一流课程建设方面取得新突破,争取在互联网+教育教学方面走在全国财经院校的前列。

摄影:
作者/通讯员:王雪梅 | 来源:教务处 | 编辑:伍一龙