校党委中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

2020-06-18 17:53:54

6月17日上午,校党委理论学习中心组(扩大)学习会在广州校区举行。十三届全国政协委员、民建广东省委副主委、我校法学院副院长鲁晓明教授作专题报告,传达学习习近平总书记在今年全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。校党委书记郑贤操主持学习会。

鲁晓明从大会的基本情况、大会主要精神以及代表委员们关注的话题三个方面详细阐述了本次大会的特殊性和新亮点,介绍了今年全国两会的重大成果和主要精神。他指出,今年的两会适逢决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,又是在疫情防控常态化的特殊背景下召开,是疫情后世界上第一次大规模高规格政治性会议,意义非同一般。会议审议批准了政府工作报告和其他报告,审议通过了民法典,作出了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,有力推动了社会主义法治建设。会议期间,习近平总书记参加代表团审议时对统筹疫情防控和经济社会发展等提出新要求、作出新部署,强调中国共产党以人民为中心的发展思想,要整体谋划、系统推进,努力在危机中育新机、于变局中开新局,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

郑贤操就学习贯彻习近平总书记在今年全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神发表讲话。他强调,各级党组织和各单位要认真组织学习活动,将总书记讲话和全国两会精神传达到广大党员和师生中去,帮助广大师生提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把学习的成果体现到教学和科研中去。要认清形势,把握全局,聚焦建设有特色高水平的大湾区一流财经大学发展目标,把习近平总书记、党中央及省委的决策部署转化为我校改革发展的生动实践和扎实成效,补短板、强弱项、固根本,转危为机,变中求新,推进学校各项事业的质量提升和内涵发展。要出实招,务实功,力戒形式主义和官僚主义,不折不扣抓好党中央决策部署和政策措施落实,特别要全力做好新冠肺炎疫情防控工作、毕业生就业工作,全力筹备好广东财经大学第一次党代会,做好“十四五”规划编制、博士学位授权申报最后冲刺、重点基建工程推进等工作,力争出色地完成全年主要工作目标。

校党委理论学习中心组成员,全体中层正职干部,各民主党派支委以上人员,知联会会长、副会长,各级人大代表、政协委员参加本次学习会。

摄影:徐晓刚
作者/通讯员:曾光初 | 来源:宣传部 | 编辑:黄芊