郑贤操率队到揭西塔头村开展脱贫攻坚调研

2020-06-21 12:45:48

6月18日,校党委书记郑贤操率队到揭西县塔头镇塔头村开展脱贫攻坚调研活动,并参加我校援建塔头村草坪种植基地揭牌仪式。校党委副书记罗贤甲、党办校办主任陈光团、组织部部长郑金栈、校工会常务副主席苏时生、校友办主任曹阳、工商管理学院院长任巍、人文与传播学院学院院长马持节、继续教育学院院长余晓征等随行。揭阳市政协副主席、揭西县委书记陈群峰参与会面。揭西县委常委、常务副县长林春雄,塔头镇委书记李志丰、镇长林平、党委副书记林俊、副镇长高东潘等陪同调研。

郑贤操一行首先到我校援建塔头村草坪种植基地并参加揭牌仪式。随后,他们分别查看了我校自2016年起参与建设的公共基础设施建设及产业扶贫项目:塔头村光伏扶贫电站、竹林美文化广场、大园文化广场、袁厝寮旧寨村道硬底化及扩建工程。重点查看了新农村建设情况、雨污分流管网建设等情况。走访慰问了贫困户代表家庭以及受疫情影响严重代表家庭,深入了解了贫困户的家庭环境、存在困难及帮扶需求等情况,并送上慰问金和慰问品。

下午,我校对口帮扶揭西塔头村脱贫攻坚工作会议在塔头村举行。会议由罗贤甲主持。会上,塔头村党总支书记、村主任吴端城介绍了2016年以来塔头村开展脱贫攻坚工作主要情况。驻村工作队队长钟健汇报了2019年以来我校帮扶塔头村主要产业项目建设情况以及贫困村、贫困人口“双退出”工作情况。林春雄介绍了揭西县经济社会发展情况,希望广财大一如既往地关心、支持、帮助塔头村脱贫攻坚和巩固提升工作,特别是在揭西加快推进农村电商、财税业务、教育教学、人才培训等方面给予大力帮扶和支持,为揭西打造生态发展示范区作出新的贡献。

 郑贤操作总结讲话。他指出,为克服新冠肺炎疫情的影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,学校党委常委会在3月20日召开专题会议认真传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神并对我校在决战决胜脱贫攻坚阶段做好精准扶贫工作做出了工作部署。校内各单位要进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神。一是要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到决战决胜脱贫攻坚的具体行动和工作成效上。二是要采取更有力措施、拿出更过硬作风,以决战决胜之势打好打赢脱贫攻坚战。三是要深刻认识脱贫攻坚的重点所在,对标对表总书记、党中央和省委省政府的决策部署和工作要求,结合实际创造性开展工作,抓住重点难点攻坚克难。四是要深刻认识肩负的沉甸甸的责任,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,把脱贫攻坚各项工作抓得更紧更细更实,向总书记、党中央,向省委、省政府,向揭西塔头的父老乡亲们交出合格答卷。

 他强调,在决战决胜脱贫攻坚重要时间点,驻村工作队要继续加大工作力度。一是要继续指导加强基层党组织建设,协助抓好基层党建阵地建设。驻村工作队要重点协助村委做好相关制度的建章立制工作,对2016年入村以来,直接或间接参与制定的村委议事章程等要做好汇编整理、宣传展示工作。尤其是要注重把党建引领扶贫相关具推广性的好做法总结提炼,要主动和校内政策研究的专家学者沟通,把实实在在的驻村工作实例和理论研究结合起来,力求形成具有一定特色的脱贫攻坚“广财大样本”。二是要继续推动发展产业扶贫和就业扶贫,加大力度增加村集体和贫困户收入。驻村工作队要全力以赴决战脱贫攻坚,切实克服新冠肺炎疫情影响,确保如期完成目标任务,确保相对贫困人口全部脱贫、相对贫困村全部出列。全面梳理脱贫攻坚目标任务,建立台账、倒排工期、强力推进。对要上马的产业扶贫项目要加快进度实施,主动和驻地党委政府进行沟通磋商。要充分发挥我校在粤东片区尤其是在揭阳地区校友企业的资源优势,充分调研,主动联系,主动对接。想法设法为有务工需求的贫困户老乡们实现就近就业。三是要继续大力推动智力扶贫和消费扶贫,强化精准发力,突出特色帮扶。校内各相关单位充分发挥广财大电子商务等专业特色,整合学校优质师资及网络学习平台、网络直播间、实验室等教学资源,推进实施“电子商务+精准扶贫”,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,进一步创新扶贫形式。要通过运用互联网技术开展云端电商培训,突破地域及疫情影响限制,促进贫困农户掌握并利用互联网及电商手段开展生产经营活动,增加贫困农户增加就业和拓宽增收渠道,推动脱贫攻坚工作驶入快车道,做好服务三农、助力脱贫攻坚工作。

 会后,我校“消费扶贫—助力脱贫攻坚”活动在塔头村委会前广场举行。郑贤操代表学校向塔头村委捐赠产业扶贫项目资金50万元,慰问金5万元。苏时生代表学校向塔头村委采购特色农副产品25万元。

摄影:
作者/通讯员:钟健 | 来源:驻村工作队 | 编辑:黄芊