我校教授在《经济研究》发表学术论文

2020-06-22 15:10:30

我校南岭学者、广东地方公共财政研究中心常务副主任李林木教授以第一作者身份在《经济研究》2020年第6期发表了题为《赏罚机制、税收遵从与企业绩效——基于纳税信用管理制度的研究》的学术论文。

该文从微观层面检验了作为国家治理基本范式的赏罚机制,能否在税收管理中收获“双重红利”——既促进税收遵从,又提高企业绩效。论文以上市公司和新三板企业为组合样本,采用双重差分方法,实证研究了我国政府2014年以来纳税信用管理制度改革对企业实施的多部门联合奖惩政策的实际效应。实证结果表明,纳税信用管理制度施行的赏罚机制改革对政府和企业具有明显的“双重红利”,而传导机制分析和企业异质性效应表明,应当加大联合激励力度才能取得更好的“双重红利”和更有效地纠正市场竞争环境的不平等。

作者/通讯员:黄俊彦 | 来源:科研处 | 编辑:伍一龙