学校举办金融学、会计学、审计学国家级一流专业建设方案论证会

2020-07-08 16:02:06

7月7日下午,学校分别召开了金融学、会计学、审计学国家级一流专业建设方案论证会。

出席金融学论证会专家有:教育部金融学类专业教学指导委员会委员、广东金融学院副校长王醒男,教育部金融学类专业教学指导委员会委员、中山大学岭南学院院长陆军,华南师范大学金融系主任屠新曙。出席会计学、审计学论证会的专家有:广东财经大学原校长王华,教育部工商管理类专业教学指导委员会会计学专业分委员会委员、中山大学教授谭劲松,教育部工商管理类专业教学指导委员会会计学专业分委员、广东外语外贸大学教授刘中华,会计学院教授刘国常。

我校校长于海峰,副校长邹新月参加了金融学专业论证会,副校长杜承铭参加了会计学、审计学专业论证会。教务处处长张军,副处长晏宗新,会计学院、金融学院领导班子成员,专业负责人,教师代表参加论证会,会议由相关学院院长主持。

各专业负责人分别向与会专家从专业现状、存在问题、建设目标、内容与措施、建设进度、保障措施等方面汇报了建设方案。与会专家认真听取了汇报,查阅了相关材料,并着重从人才培养理念、目标定位、模式创新、特色培育等方面提出了修改意见和建议。

邹新月指出,要瞄准未来经济社会发展和学生终身发展,合理确定培养目标,做好课程设置和质量监控,培养方案要有前瞻性。

杜承铭指出,要充分把握契机,认真梳理专家意见,逐条落实,修改完善建设方案,进一步加强专业内涵建设,提升专业的辐射力、影响力。

于海峰作总结讲话,他说,国家一流专业最终要以专业的整体实力、建设水平和在全国的影响力来衡量,专业建设重在“建设”。他强调,各项指标是专业建设的核心,要不断优化培养方案,明确专业定位和办学特色,为粤港澳乃至全国培养高级金融管理人才;学生产出是标志性成果,要谋划重点建设内容、手段和措施。各学院要按年度合理确定建设目标,领导班子、专业负责人、教师等要各负其责,相互配合,共同完成建设任务。

 

摄影:
作者/通讯员:梁宏中 | 来源:教务处 | 编辑:黄芊