学校召开2020-2021学年第一学期研究生工作会议

2020-09-28 15:53:42

9月25日,学校2020—2021学年第一学期研究生工作会议在北三307学术报告厅举行。副校长邹新月主持会议,各研究生培养单位书记、院长、分管研究生教育工作副院长、研究生辅导员、学科秘书、研究生院工作人员参加会议。

会上,邹新月传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,详细解读了教育部、国家发改委、财政部在9月22日联合发布的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》。他以《加强学位授权体系建设,促进学科高质量发展》为题,明确学校研究生教育改革发展“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,提出加强思想政治教育、深入推进学科专业调整、完善人才培养体系、提升导师队伍水平等关键任务。结合国家本次学位授权审核工作的改革思路、程序及注意事项,他提出了地方院校学科特色凝练的路径与举措。

苏武俊对贯彻落实全国研究生教育会议精神工作进行了安排,并介绍本学期学科建设与研究生教育重点工作。他强调,各培养单位应深刻认识研究生教育面临的新形势,深入学习贯彻全国、全省研究生教育会议精神。本学期各单位应进一步加强学科内涵建设,提升学科建设水平,重视学位授权申报和第五轮学科评估工作;以立德树人为根本,以服务需求为导向,以提升质量为核心,深化研究生教育改革,进一步加强和改进研究生思想政治教育工作,推进研究生教育国际化,健全研究生教育内部质量保障体系。

邹新月作总结讲话。他强调,今年是研究生教育改革的关键年,各单位要高度重视相关工作,凝心聚力抓落实,推进学科内涵建设,为适应党和国家事业发展需要培养造就德才兼备的高层次人才。

摄影:
作者/通讯员:彭文霞 | 来源:研究生院 | 编辑:黄芊