23岁陈校: 800万卖股权,不干!

2007-06-01 14:45:02

广东商学院大四学生打造全球最大中文博客搜索引擎

“全球目前最大的中文博客搜索引擎”,这个称谓有点吓人,今年23岁的广东商学院大四学生陈校非常自豪地打在了“oao.cn中客”前,这是他的起步之作。上线仅两个多月,中客就“同步4589432个中文博客(播客),搜索14299659张网页”,陈校有理由自豪,但占据他心中的是寻求更大成功的那种迫切,首先就是尽快完成“个人智能型门户”的开发。

一些集团老总看中了中客网的无限商机,有意与陈校合作,纷纷找其洽谈。其中,更有人愿意出资800万元,要控股51%,均被陈校一一婉拒。

“我是一个懂技术的商人”

中客网是9月18日开始上线的,因为是在测试和搜集反馈的阶段,所以陈校一开始并不希望中客引起很大关注,“第一印象是很重要的,如果别人看到一个并不完善的版本,留下不好的印象,他就不会再来,再做改进也没有用”。但目前,由于众多媒体的报道,中客受关注的程度之高让他担忧,“有点失控了”。

博客在2005年中国的火热或许是中客这一“中文博客搜索引擎”一出世就反应强烈的原因之一。今年6月,陈校萌生做一个专业博客搜索工具的念头时,也是因为他喜欢看博客。在浏览中他发现,博客里有很多个人的最新发现、学习心得、情感体验、生活习惯等一些在泛搜索里难以一一找到的内容,而且随着博客的普及信息量迅速增长,却没有一种能够有效检索博客的工具。后来陈校在浏览国外网站的时候,发现了Technorati,一个国外的专业搜索博客的工具,遗憾的是它虽有中文搜索功能,但是却无法搜索中文的博客。凭着对网络世界的熟悉和对一些大公司的研究,陈校敏锐地意识到:未来搜索的趋势正是专项垂直型的搜索。如此分析后,陈校决定进入中文博客搜索这个领域。

陈校说,中客的诞生就是为了补充中文博客搜索的这个空白,国外的博客搜索也是刚刚起步,而国内在中客之前也有些博客搜索工具,如八方等,不过按照他们公布的资料,同步的数据库中也只有两万四千个博客网站。而中客,上线不到一个月,目前已经同步了450万个博客网站。

陈校的大学专业是国际经济与贸易专业,虽然他从初中开始就自学编程,高中已经作出第一个网站,但毕竟是业余水平,编制搜索引擎可谓“天方夜谭”。但是,即将面对就业的迷茫和自身对成功的渴望让陈校全身心地投入这个梦想中。图书馆、网上专业论坛、程序员之家等成了他每天必去之地。他在技术论坛里狂发帖子,寻求一切他所需要的知识。这段经历为他带来了很多朋友,他们中的一些现在成了他的工作伙伴,都是迷恋网络、技术过硬、“合得来”的年轻人。经过许多彻夜不眠的日子,中客诞生了,一切仅仅用了三个月。现在陈校在广州有一个3人的团队,在汕头有一个5人研发团队。

陈校和他的朋友解决的是技术问题,但启动一个项目资金是关键因素,这也是许多梦想创业的年轻人最大的障碍,陈校说他幸运的一点就是“跳过了资本积累的阶段”,家庭给予了他很大帮助。父亲是个商人,陈校在完成一个基本的构架后,才对照着将自己的想法讲解给父亲。父亲认可了,于是他得到了30万的投资。

现在陈校是“中客科技信息有限公司”的CEO,他对自己的定位是“商人,一个懂技术的商人”。在博客搜索引擎之前,他就已经对中客做了一个前景规划。

“我们做的是二次增值”

把中客当做一项产品来推广是第一步。目前中客有两个项目,一个是博客搜索引擎,一个是即将上线的购物搜索系统。

购物搜索系统是针对目前购物网站的搜索只能在站内进行,而无法比较不同网站上同一商品的价钱这种状况,“我们这个系统开发出来,还具有比价功能,这对购物者是非常方便的。”陈校理想中希望呈现的是“个人智能型门户”,网民一打开,看到的就是一个根据自己习惯而搭建的平台。

但陈校更看准的是“搜索”背后所带来的信息增值。“博客搜索和购物搜索结果透露了很多诸如消费习惯、心理习惯等非常有用的信息,我们可以对这些信息加工分析,这对企业来讲是非常有用的。”

当记者问他:“和百度这样的大公司相比,你们有优势吗?”陈校笑称:“无论是技术还是资金我们都不占优势。但重要的是,我们和百度的方向不同,百度的大方向不是博客,他们至多做搜索,而我们做的是二次增值。”

对于目标,陈校说:“在个人用户这方面,在中文博客搜索引擎领域,我们希望做到世界第一。”至于钱,他转了个弯:“一年赚不到几百万是不够。”

陈校:“我是一个欲望很大的人”

昨天下午,记者在广东商学院旁边,被其称为临时的办公室内见到了陈校,瘦高斯文,着衬衣毛背心,说话不急不缓。

目前他的同学们正在为找工作奔波,对此他轻叹一声:“看见他们那个样子,我只能一笑而过,他们还是把自己定位为打工者。”这个目前已经在扎实地在向自己的目标迈进的青年,有点悠哉。但他说,他一点也不轻松,心中充溢着对更大成功的迫不及待,眼见满脑子的项目有待实现,他就睡不着,睁眼闭眼都是工作。现在他和他的同伴轮流守在电脑前,每天的休息不过几个小时。

“我是一个欲望很大的人”,这种对成功的欲望是陈校渴望成功的一个很大动力。虽然从小学开始接触电脑,高中为了做个人网站,休息日不眠不休地扑在网络上,上课的时候,三天用来睡觉,剩下的时间用来构思网站,但真正把爱好和现实结合还是在大学。自身对成功的渴望和不愿意问家里要钱的心思,再加上“无聊的大学生活”,陈校走上了创业的道路。

做商人的父亲是他最好的朋友,经常给他一些指点,他也经常看《卡耐基》此类的书,但经过他自己的琢磨和消化,他总结了一句:“赚钱就是硬道理。”

尽管如此,陈校是踏实的,“为了实现目标,就得付出代价。我们没日没夜地干,玩的就是青春和精力。既然有,不付出留在那里干吗,青春过期作废。”

(新快报2005年11月30日报道)

摄影:
作者/通讯员:新快报 | 来源:暂无 | 编辑:管理员