梁健玲:“我想把社工理念植入江门”

2007-06-01 14:45:03

在跟梁健玲接触之前,记者曾经以为,社工跟义工、青年志愿者一样,都是义务为社会服务的。与梁健玲接触后,才知道,原来社工是一份正式的职业:社会工作者,简称社工。记者对社工的不了解,缘于对这个行业的陌生,江门市民政局副局长赵佩莲也明确表示,至今为止江门市未有关于社工的登记。今年大学毕业的梁健玲也就成为江门市第一位社工。

因为公众乃至政府机构对于社工工作的不了解甚至误解,梁健玲在江门找工作时颇受磨难。今年4月,江门市残联康复医院相中梁健玲,她成为该院第一位社工。

曲折求职路

梁健玲今年毕业于广东商学院的社会工作系,成绩优异。大学期间,她被三次推荐去社工发展得非常成熟的香港学习。香港的社工比较专业,她在一名资深社工的教导下,学习如何开展个案社会工作,如何做病人的评估工作,也看到了社工工作收到的效果,并为之激动不已。

这种激动,一直持续到今年春季她回江门找工作的时候。因为学习成绩优异,早就有外地专业机构相中她。然而,她却想回江门工作。她觉得有义务有责任把社工这个理念植入江门,并让它在江门生根发芽,为困难群体服务。没想到她回江门找工作时却处处碰壁。

初时,她在政府机构实习,一段时间后,她发现政府机构并“不需要”社工的工作,大家都按照约定俗成的模式工作着,他们对社工这一较新的专业并未有足够的了解。“我在找工作的时候曾经碰壁,我想当青少年的社会工作者,或者一些企业的文化专员,但是可能别人并不了解我的专业,他们并不知道我能做什么,他们宁愿降低风险去请一些他们熟知的专业,也不请我。”不得已,她失望而去。

一些日子后,她决定要争取主动。她找到了江门市残联康复医院,直接找到院长,告诉对方:“我是读社会工作的,读了4年,你愿意接收我在医院工作吗?”院长没有看她的简历,直接跟她聊天,从聊天中了解她所学的专业课程以及能力等,然后说:“好吧,你先在这里实习一下。”

抓住机会

既然有了实习的机会,梁健玲自信可以做得很好。“要得到别人的认同,一定要通过具体的事例让别人看到我的作用。”

今年3月,刚到残联康复医院实习,她就给院长递交了关于组织“工伤病人到新会农业基地旅游”活动的设计,得到院长的支持。在她的组织下,江门市残联康复医院接受康复治疗和技能培训、恢复得比较好的7名工伤致残患者得以到新会现代农业基地进行一日游。在医护人员、家属和义工的帮助下,工伤致残患者像孩子一样开心,而其家属,也欣慰地露出了笑容。这次活动,让康复医院的领导对梁健玲的工作产生了更加确切的了解。

“作为一间医院来说,社工的工作就是平衡医患关系,能给病人带来心理支援,能帮助到更多的有需要但却没有能力或条件接受康复治疗的病人。”梁健玲认为,医院的社工,虽然是医院的在职人员,但说到底,自己是为患者服务的,是为了更好地了解患者的所思所想,然后当好医院与患者之间的桥梁。渐渐地,她以自己实际工作方式所展示出来的理念得到医院领导的认可。今年4月,她正式成为残联康复医院的社工。

5月,她组织五邑大学的志愿者联合本报,开展了关于低保残疾人生存状态的调查。她在掌握了相关的数据和情况后,向院领导申请,带着康复医院的医生上门为残疾人服务,并想办法劝说残疾人家属去医院学习康复治疗及护理技术,让残疾人在家中也能得到康复训练。记者在跟她一起回访残疾人时,几乎所有残疾人都赞她:“阿玲又细心又纯品,真是少见的好人。”

对话:“希望更多人与我同行”

记者:“你怎么看自己在找工作时遇到的种种难题?”

梁健玲:“我自己的实践经验很多,找工作不是很难。但在江门找社工的工作,我承认确实比较难。社会工作是一种专业性很强的职业,需要有高校进行专门人才的培养,目前我国已有200多所高校开设了社会工作专业,但是由于过去没有专门的岗位来吸纳他们,大量毕业生不得不放弃本行。”

记者:“当初为什么执着地坚持非要从事这个专业不可?”

梁健玲:“我是一个性格比较开朗的人,我觉得社工这项工作比较适合我,我乐于跟人沟通,我乐于通过自己的专业知识帮助有需要的人,这是我坚持要当社工的最主要原因。”

记者:“就医院的社工来说,你觉得自己有什么具体的作用?”

梁健玲:“虽然同属医院的员工,但社工与医生非常不同。任何一间医院,医生所处的角度不同,病人几乎没有选择的余地,医生的诊治不须征求病人的意见,是一种不对等的关系。但是社工就要从这样的矛盾中取得一种平衡,改善医患关系,让双方的矛盾有一个妥协的解决办法。”

记者:“现在已开展工作几个月了,感觉怎么样?”

梁健玲:“算是比较称职吧(笑),我会努力把工作做得更好,下一阶段,还将对工伤致残群体的生存状态情况进行调查。”

记者:“据我们所知,你很可能是江门市第一位社工,对这一点有什么感觉?”

梁健玲:“现在江门很少人懂得社会工作,有的以为跟义工、跟志愿者是一样的,也有的以为社工就是社区工作者。所以,今后,我希望有更多的同行者。”

作者/通讯员:南方日报 | 来源:暂无 | 编辑:管理员