港澳台大学生“挑战杯”参赛作品放眼祖国大陆

2005-10-18 14:45:24

谈起十七大报告中提出的要建设资源节约型、环境友好型社会和建设创新型国家等战略,来自香港珠海学院商学院的大四学生黄金威滔滔不绝地说个没完。看到记者一脸惊讶,黄金威笑着说:“现在资讯这么发达,我们了解内地新闻的时间不比你们晚啊!”这次黄金威和师弟吴汉阳等带来的参赛作品《中国节能研究报告》,正是一篇关注内地节约型社会建设的调研报告。

像《中国节能研究报告》这样,把研究课题和祖国发展紧密结合的作品,在此次港澳台地区的参赛项目中还有很多。如香港珠海学院的参赛项目《中国西部社会企业的建筑设计》,为西部企业的建筑出谋划策;香港理工大学的参赛项目《关于内地对香港自主招收内地高考生反应过热的调查分析》,对内地学生的“港校热”进行了深入研究。台湾政治大学的参赛项目《中国农村治理之困境与挑战》、香港中文大学的参赛项目《瑶学行——红邓小学新校舍援建计划》、香港大学的参赛项目《贵州农村公民教育实践报告》等,更是把关注的目光聚焦在三农问题上。

黄金威说,从2002年至今,油价不断上涨,世界性能源危机已经深刻影响到每个家庭。近年来,中国的GDP高速增长,黄金威在自豪的同时也有深深的忧虑,通过查找资料他了解到,GDP的高增长也是以高能耗为代价的。2005年,随着中国GDP强劲增长9.9%,中国能源生产和消费量也均创下了历史新高,能源生产和消费均突破20亿吨标准煤,能源消费增长9.4%。

“为何不从节能入手去化解这种危机呢?”黄金威利用学校组团来内地交流的机会和假期,和同学们一道在北京、深圳、广州、东莞等城市开展调查,针对内地情况提出了一套推广节能灯的方案。

“我们在调查中发现,每个节能灯和普通灯泡相比可以节约75%的电力,内地很多家庭之所以不愿意使用节能灯,是因为他们在前期投资时有个心理关口比较难跨越。”香港珠海学院商学院大三学生吴汉阳说,一个节能灯要25元,一个普通钨丝灯才2.5元,“针对这个问题,我们想出了一个可以使用节能灯,又不用用户花钱的主意”。

吴汉阳的主意,就是希望可以跟公司进行合作,开展一个节能推广的项目。由公司进行前期投资,给大家买节能灯,然后给用户免费使用,用户通过使用节能灯后所省下的电费,回报给客户和他们。“我们算过一笔账,20瓦特的节能灯泡发出的亮度与100瓦特的钨丝灯相同,使用1000小时(约42天)后,节能灯泡比钨丝灯节省电费约80元,回本期少于1年。”

考虑到家庭用电的复杂状况,黄金威和吴汉阳计划前3年投资主要用在工业用电方面,因为工业用电的规模很大,能省下更多的能源和电费。

“我们不希望纯粹为了赚钱而做项目,如果还可以帮助国家保护环境,同时帮到自己和客户才是最好的方案。”黄金威一边说,一边指着展台上一幅印着大大的“4Wins”的海报:使用者不必花钱,减少排放有毒气体,减少国家大量耗电,加强环保意识。

“祖国的发展让我们不得不关注。”黄金威的话,说出了这些参赛选手的心声。
作者/通讯员: | 来源:中国青年报 | 编辑:管理员