“挑战杯”作品含金量高 签下千万元级转让合同

2005-10-19 14:45:24

两份令人惊喜的“大单”在第十届“挑战杯”飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛阶段进行到第4天时产生。

郑州大学的一个参赛项目与一家能源公司签订合作开发金额不少于1200万元的协议。哈尔滨工业大学卖出1000台油田专用抽油设备的专有技术,每台设备造价目前将近70万元。

“‘挑战杯’遍地是金子。”一家投资公司的老总这样评价。

当旅游或野外工作时,手机或设备没电都会让人烦恼。第十届“挑战杯”上,郑州大学清洁能源科研小组带来的太阳能与锂电池组成的移动电源系统将会解决这个问题。太阳能、锂电池充电器都不是新鲜概念、新奇产品,但把二者结合起来,就是一个创新。这个巧妙的创意,让郑州一家电池生产企业的负责人眼睛一亮,了解了项目内容后,短时间内就签订了一份1200万元的合作开发协议。参与该项目的学生将得到该企业首批投入的50万元技术开发资金。

大四学生李国林是这个项目的成员之一。高兴之余,他坦言这套系统还很简陋,“我们的电池板都是在旧货市场上5元钱一块买来的。

来自哈尔滨工业大学的徐俊也同样“遭遇”惊喜。他参与的“无游梁长冲程抽油机控制系统”被一家从事风险投资的咨询公司看中,签订了两年内在我国北方一处油田推广1000台产品的协议。

“我们之所以看中这个项目,是他们的设备可以大幅度提高产油率。这给油田带来的回报是不可估量的。”这家咨询公司的老总在“挑战杯”作品展厅转了两三天,共挑选出10个项目以备进一步考察。

为了推动学生由创新到创业的迈进,南开大学举办了“学生科技创业及成果转化专场讲座”和“学生科技作品展示及成果转化洽谈会”。在洽谈会上,广州一家网络公司和天津市科技创业服务中心的负责人向参赛选手们介绍了大学生创业的有关情况。

在本届大赛决赛阶段开幕之前,“挑战杯”官方网站上开通了“网上作品展”。已经有多家企业通过这一平台与学生进行多层面直接对接,意在实现参赛科研项目成果向产业化产品转化。

作者/通讯员: | 来源:中国青年报 | 编辑:管理员