评估知识问答

2007-06-01 14:45:26

1、问:高校本科教学工作水平评估的目的是什么?

答:高校本科教学工作水平评估的主要目的是通过水平评估进一步加强国家对高校本科教学工作的宏观管理与指导,促使各级教育主管部门重视和支持高校的教学工作,增加教育投入,促进高校明确办学指导思想、改善办学条件、加强师资队伍建设、深化教学改革、提高管理水平、逐步建立和完善自我发展和自我约束机制,不断提高教育质量和办学效益。

2、问:高校本科教学工作水平评估对被评学校来讲有哪些价值体现?

答:评估对学校来讲,其价值体现在以下三个方面:

一是鉴定价值,通过评估可以衡量学校的教学工作处在什么水平;二是发现价值,通过评估可以梳理学校的改革建设思路,发现学校办学历程中的闪光点、亮点、特色和存在的问题;三是增加价值,通过评估可以促进学校的教学建设和改革,促进学校教学质量办学水平上台阶。

3、问:高校本科教学工作水平评估的方法是什么?

答:高校本科教学工作水平评估,采取“学校自我评估与教育部专家组评估相结合”、“查阅文档与实地考察相结合”、“全面考察与抽样调查相结合”、“定性分析与定量分析相结合”等方法进行。

4、问:高校本科教学工作水平评估工作分哪几个阶段?

答:本科教学工作水平评估工作分三个阶段进行:

(1)学校自评阶段。自评阶段是整个评估工作的基础,学校通过自评,推进教学改革与建设,为评估工作和学校持续发展打下坚实的基础。

(2)专家组进校考察阶段。主要对学校的自评工作及教学工作进行全面的检查和评估。

(3)学校整改阶段。学校根据专家组对学校评估时提出问题和整改意见,制定整改工作计划,采取切实可行的措施进行整改。建立和完善内部的教学质量管理机制,逐步解决办学的深层次问题,促进教学工作向更高水平迈进,教育部将视各有关高校整改情况,组织专家组进校检查。

5、问:学校自评自建阶段的主要任务是什么?

答:学校自评自建阶段的主要任务有六个方面:

(1)在进一步提高认识、端正态度的基础上,发动学校各单位、各级领导和广大师生员工积极参与学校建设。

(2)对照《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》,系统完整地整理与教学工作密切联系的相关资料,力求做到全面、客观、真实、准确。

(3)找出影响教学工作和教育质量的症结和主要问题,提出进一步改进工作的思路和措施,并积极加以整改。

(4)形成能够客观、全面反映学校教学工作的自评报告。

(5)准备好自评结果和依据以及相应的支撑材料和背景材料。

(6)做好各方面的准备工作,迎接专家组进校实地考察评估。

作者/通讯员:教务处 | 来源:暂无 | 编辑:管理员