朱武信:我最骄傲的是从广商毕业

2017-04-28 15:27:48

朱武信,我校地理与旅游学院1988级校友,现任广州科谷高新技术发展有限公司、广州科谷光电实业有限公司、深圳科谷火炬创投基金管理有限公司、哈尔滨科谷国际采购服务中心董事长。

走进朱武信校友的办公室,古香古色的红木办公桌椅、精致考究的茶具、整齐排列笔墨纸砚的书案映入眼帘,古朴雅致,盈溢着浓郁的文化气息。他见到我们便招呼我们坐下,在接听了几个电话后,开始了采访。

忆广商,执笔绘青春

朱武信出生在汕头潮南的一个小乡村,父母靠种田养活一家人。七八十年代的潮汕农村不能开荒、不允许经商,作为一个农村孩子,他自小就知道了读书是走出农村的唯一出路。天资聪慧的他加上努力好学,成绩一直名列前茅。

“1988年,我高中毕业,是村里唯一的大学生。我们那个年代国家包分配,当时我高考分数并不低,但志愿没填报好,最后被录取到了广东商学院(现广东财经大学)。”虽然最初广商并不是朱武信的选择,但却影响了他一生。

朱武信入学时正值广商五周年校庆,学校图书馆也刚刚建成。他记忆中广商门前的路破破烂烂,门口也只有仑头至赤岗的20路公交车经过,学生在周末会经常先坐着20路到赤岗下车,再转到广卫路,到那附近的书店逛逛。那个年代没有手机,连BB机也没有,信息闭塞,甚至恋爱都成了学校的禁忌。在朱武信看来,他的大学生活虽没有现在的大学生生活多样,但也是单纯而充实的。

朱武信从小自学毛笔字。当时的辅导员陈国栋(现任学校副校长)见他写得一手好字,便推荐他做了系学生会宣传部长,后来还做了系学生会主席。在很多老师眼中,他是一个听话、勤奋的学生,虽常常忙于学生工作,但成绩却一直是班级第一,同时这些课外活动的经历也提升了他组织管理、人际交往等方面的能力。

“我很感激在学校的这些经历,也得益于老师们的教诲,让我能够有资本在以后的竞争中脱颖而出。”朱武信感慨地说到。

毕业后,朱武信被分配到中国对外贸易中心与新加坡合资的企业工作。虽说是分配,但竞争也挺激烈。“老总是新加坡人,他要懂英语的,我的英语在五个候选人中不是最好,但最终老总选择了我。”能得到这份工作,对朱武信来说是一个非常高的起点,也因为他是“爬格子”出身,比较能写,得到领导赏识,那时他25岁就做了部门副经理,27岁做到了部门经理。

一句话,商海避浮沉

在国企待了几年,朱武信感觉自己的性格并不适合国企,最后决定下海经商。大学学的是餐旅专业,他出来公司做的第一个生意就是酒店设备及用品销售。通过自身努力,他赚到了人生第一桶金,随后便开始了各类投资,涉及电子、纺织、印刷等领域,以及现在的光电产业——广州科谷光电实业有限公司。谈起生意经来,朱武信可谓滔滔不绝。

谈话中,我们发现朱武信的投资眼光独到,对于产业的生命周期分析得很透彻。在2005年,朱武信投资了当时还是比较年轻的LED产业,超前地进入了光电领域。随着绿色健康新能源的概念和技术的逐渐成熟,以及广东省政府对光电行业的支持,朱武信的科谷光电实业有限公司越办越好。如今,乘着国家“火炬国际化欧亚战略合作联盟”的东风,朱武信还在哈尔滨成立了科谷国际采购服务中心,成为火炬国际化“一带一路”示范项目。在投资经商方面,朱武信可称得上是收放自如,能谋善断。

“从我的前半生来看,近20年的从商经历,我认为自己的每一步都在进步和成长,这么多年来没有什么大的挫折,这得益于老师的一句话。”

“‘合法经营,依法纳税。’这是母校第一任校长、经济学家李鸿昌老师,在我出来做生意时送的,我一直把这句话作为公司的发展理念。”朱武信补充道,“做公司一切事情我按规矩办,这对员工好;用合法手段经营,按规矩办事,我也可以高枕无忧。”

“您这一路走来还是比较稳的。”

“没有,我是下海没被淹死刚刚游上岸的那一个。”朱武信幽默地调侃道。谈话中,朱武信这样的一句话顿时让我们感觉最初威严的董事长形象一下子亲切了不少。

当然,朱武信也提到,做任何行业也会遇到很多困难,但他一直铭记李校长的这句话,这对他而言还是可以省很多心思。

对于企业未来的发展,他瞄准了广东这个制造大省,依托哈尔滨这一对俄中心城市,希望能够搭乘国家“一带一路”的列车,将产业辐射到东北乃至东北亚地区,尤其是俄罗斯等独联体国家。他说:“既然我选择了这个领域,那我就好好做,不管成功还是失败。”

赤子心,反哺惠母校

朱武信回忆自己一步步走过的路,他感慨地说:“我最骄傲的是从广商毕业。在社会各领域,都有我们学校很多优秀的校友,特别是在税务系统、银行系统。”

“上大学时,我特别感谢老师们对我的指导和帮助,以前我们系的伍秘书、管学生工作的陈庆良老师、还有吴琦老师(现任学校党委副书记)……有些我们现在都还是比较好的朋友,特别是陈运森书记(原学校党委书记)以前经常为我指点迷津。”

虽然已经毕业25年,朱武信和他的同学们也一直尽其所能回馈母校。2015年地理与旅游学院的毕业典礼上,他作为优秀校友代表回母校致辞并和师弟师妹们分享他的人生经验。他还提到在他们同学20周年聚会时做了一次比较有意义的事情,在和同学高国盛的共同提议下,他们88级校友一对一地资助了当时地理与旅游学院的10位在校贫困学生,从大二一直到这些学生毕业。

“我们同学之间的感情特别好,这么多年都一直保持联系。我们约定毕业每5周年一聚,今年刚好是25周年,一定要回学校聚一下,现在也正在准备着,到时候会举办一些纪念性的活动……”

“欢迎你们回家。”听我们这么说,他微笑着表示感谢。

在和朱武信的聊天中我们也深深地感觉到他那种强烈的归属感和那颗赤子心。虽然毕业已有25年,但他却一直以一个学子的身份见证着母校的变迁,关注着母校的发展。

整个采访我们进行了两个多小时,当得知我们要来,他特意撇开了一切事务专心接受采访。临别,朱武信还现场给我们展示了他的书法才艺,大笔一挥,笔酣墨饱,沉着痛快,写下了“广东财大,桃李天下”的祝福语。

作者/通讯员:曾韵 | 来源:校友办记者团 | 编辑:伍一龙