南方+:广东52所本科高校办得怎么样?省教育厅给他们打分了!

2017-08-24 08:43:41

创新强校工程”考核被称为广东本科高校发展的“晴雨表”。

近日,省教育厅完成2016—2017学年“创新强校工程”考核,并在南方+客户端独家公布全省52所本科高校考核评审得分。

 

省教育厅有关负责人表示,每年省教育厅组织专家对“创新强校工程”实施情况进行考核评审,客观地反映了建设高校的最新发展态势。今年的考核结果将作为2018年高等教育“创新强校工程”资金分配的依据。

在今年这一次考核评审中,广东本科高校发展有什么特点呢?

四类高校平均分均有提高

2013年,广东决定实施高等教育“创新强校工程”,引导不同办学层次、不同办学类型高校错位发展,办出特色。根据规定,年度考核评审分数高的学校,将获得更多财政奖补资金。

今年共有52所本科高校参加考核,分为高水平大学重点学科项目建设高校、硕士授权高校、公办一般本科高校和民办本科高校4个类型,90多位专家根据管理体制机制改革等6个一级指标评分。

从考核评分表看到,今年7所高水平大学重点项目建设高校考核平均得分 67.87分,较2016年提高2.24分,总分排名前3位的是深圳大学、广东外语外贸大学和广州大学。9所硕士授权高校考核平均得分67.03分,较2016年提高2.42分,总分排名前3位的是广东财经大学、广东药科大学和广东技术师范学院。

同时,12所公办一般本科高校考核平均得分64.98分,较2016年提高1.65分,总分排名前3位的是肇庆学院、广东金融学院和广东石油化工学院。24所民办本科高校考核平均得分61.49分,较2016年提高4.38分,总分排名前3位的是北京师范大学珠海分校、电子科技大学中山学院、吉林大学珠海学院。

四成公办本科院校教师有博士学位

“‘创新强校工程’评审,看高校的历史存量,更看发展增量。”省教育厅有关负责人表示,从评审结果来看,今年全省本科高校师资队伍结构不断优化。

截至2016年底,公办本科院校具有博士学位教师比例达41.98%,较前一年增加2.54%;博士授予院校具有博士学位教师比例为54.05%;硕士授予院校具有博士学位教师比例为27.78%;一般本科院校具有博士学位教师比例达到15.9%。2017年新增省级教学团队32个,教学名师28人,广东省特支计划教学名师10人。

该负责人表示,广东不断释放高校教师职称评审制度改革红利,今年已取消高等学校副教授评审权审批,并根据国家和省“放管服”要求将高校教师职称评审权直接下放到高校,由高校自主评审。

今年新增理工类本科专业72个

考核评分表显示,2016年全省普通高校本科毕业生初次就业率94.8%,民办高校新生报到率91.12%,学生考研率4.23%,较2015年均稳中有升。

省教育厅有关负责人表示,全省本科高校的人才培养体系不断提升,该项目中得分较高的学校有汕头大学、广东药科大学、广州航海学院。今年1月省教育厅印发《关于开展普通高等学校专业认证工作的意见》,全省共有10所高校(不含高水平大学重点建设高校)通过权威机构组织认证的专业有23个。

同时,理工类学科人才培养规模进一步扩大,2016年和2017年,全省新增理工类本科专业分别达到58个、72个。至2016年底,全省理工类本专科在校生占比达到37.89%,比2015年提高了2.4个百分点。创新创业教育改革不断深化,去年共向国家推送1007项优秀大学生创新创业训练计划项目,项目资助经费达到5003.1万元,创历史新高。

五年新增29个国家级创新平台

此次考核发现,全省本科高校服务创新驱动发展战略意识不断提高,一批创新平台承担了重大科研项目、产出重要科研成果,有效服务了国家、区域或行业重大需求。

目前,广东高校共有国家级创新平台63个,省部级重点创新平台357个,分别比2011年增加29个和237个。2016年全省普通高校共获得各类成果奖218项,其中以第一完成单位获得国家科技奖5项,占全省第一完成单位获奖总数的62.5%。

“广东本科高校发展也还存在一定不足,需继续发挥‘创新强校工程’的杠杆作用,调整方向,优化结构。”省教育厅有关负责人分析说,接下来要进一步提高高校自主统筹能力,以协同创新为引领,深化高校体制机制改革,推动实质性改革和政策落实。在本科教学方面出实招,提高教师实践教学能力和教授给本科生上课比例,并继续提高科研活动与经济社会发展需求的紧密程度,提升科技成果转化率。

【记者】吴少敏 姚瑶

【制图】张瑞威

【校对】黄黎繁

南方+2017年8月24日报道

链接:http://static.nfapp.southcn.com/content/201708/22/c627723.html?from=timeline

作者/通讯员:姚瑶 吴少敏 | 来源: 南方+ | 编辑:管理员