黄晓波率队到塔头村调研指导精准扶贫工作

2017-09-28 10:23:48
扶贫

为进一步推进我校帮扶塔头村精准扶贫工作,深入了解塔头村社会主义新农村示范村建设情况,9月27日,校党委书记黄晓波到塔头村调研指导精准扶贫工作,党办校办主任陈光团、党委组织部部长邓惠毅等随行。

黄晓波一行到达塔头村后,与揭西县、塔头镇、塔头村两委干部及我校驻塔头村扶贫工作队召开精准扶贫工作座谈会,我校驻塔头村第一书记龚义荣主持座谈。会上,塔头村党总支书记、村主任吴端城介绍了塔头村基本情况,并对我校的帮扶工作表示感谢。我校驻塔头村工作队队长陈奋汇报了驻村工作队在精准识别贫困户、智力文化扶贫、村容村貌及人居环境改善、产业扶贫项目建设等方面所做的工作,并介绍了帮助塔头村相对贫困户脱贫致富、提高村集体收入的工作规划与落实情况。塔头镇党委书记李志丰对塔头村产业扶贫项目开展和社会主义新农村示范村建设工作的落实表示肯定,鼓励塔头村以高标准、高要求落实精准扶贫工作,争做排头兵。揭西县副县长黄书香鼓励塔头村以主动的姿态精准扶贫到户,积极探索“以奖代补”等帮扶措施,助力贫困户早日脱贫,对塔头村产业扶贫项目和社会主义新农村示范村建设工作表示支持与肯定,对我校的精准帮扶工作表示感谢。

黄晓波表示,学校党委高度重视新时期的精准扶贫、精准脱贫工作,将充分调动自身资源,努力帮助塔头村提高村集体收入,帮助相对贫困户脱贫致富,贯彻落实省委、省政府交办的帮扶任务,并对揭西县委县政府、塔头镇委镇政府对我校扶贫工作的支持表示感谢。

黄晓波还就做好下一阶段精准扶贫工作提出三点意见:一是秉持“以人为本”的理念,在工作中突出“人”的重要性,落实帮扶责任人,保障贫困户精准脱贫;二是对于塔头村光伏发电和异地购买商铺两个扶贫产业项目高度评价,指出光伏发电等项目具有可持续发展性,应抓紧落实,争取早日落地;三是指出社会主义新农村示范村建设应合理规划,科学环保利用废品,注重耕地保护和乡村特色的保留,与此同时不断增强村民环保意识,共同建设美丽乡村。会后,黄晓波代表学校党委向塔头村捐赠55万元扶贫基金。

座谈会后,黄晓波一行走访慰问了贫困户代表家庭,与贫困户亲切交流,深入了解相对贫困户的家庭环境、人口结构、生产发展、子女入学、存在困难及帮扶需求等情况,并送上慰问金和慰问品;实地考察了我校帮扶塔头村部分公共基础设施项目——塔头老年人文化活动中心、大园村文化广场、中心街道路等的建设情况。

作者/通讯员:龚义荣 陈奋 薛云峰 | 来源:驻村工作队 | 编辑:刘大鹏