学校首页 | 学校微博 | 旧版入口
广财论坛

校长于海峰在2017年毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞:永葆生命的自觉

作 者: 佚名 信息来源: 校办党办 发布日期: 2017-06-22 浏览次数:


 同学们好!

今天是值得你们骄傲的日子,在漫漫人生路上不断求索的你们又将手捧新的收获,我向你们表示衷心的祝贺!

今天也是值得学校永远自豪的日子,因为广财大家庭又拥有了一批羽翼已丰的骄子,即将走上别样精彩的人生旅途,我向你们送上衷心的祝福!

同学们,走出校园仅仅是人生万里长征的第一步,迎接你们的不会总是阳光灿烂,风和日丽。风一程、雨一程,风雨兼程是人生的常态,难免会遇到“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困境,情有圆缺,事有成败,无论如何,我都期待你们永葆对生命的自觉!

一个葆有生命自觉的人,应以清醒的自我意识去不断认识和发现自己,拥有独立的人格。苏格拉底认为,“人首要的是:认识你自己”,这样才能过有价值和幸福的人生。尼采也说:“人生乃是一面镜子,在镜子中认识自己,我要称之为头等大事”。的确,作为一个理性的社会人,明白“成为一个人意味着什么”,既知道自己是什么样的人,又知道自己应该成为什么样的人,是人之为人的头等大事!世界上没有两片完全相同的树叶,人的生命亦然。葆有生命自觉的人,应清醒地晓得自己是不同于他人的存在。一个人只有自觉地成为他自己,不活在别人的嘴里,不活在别人的眼里,才能真正体会到做人的价值,才能拥有独立人格,具有独立的思考和判断能力,也才能够不迷失人生的价值方向,做一个能为自己的思想行为独立“埋单”的现代公民。

一个葆有生命自觉的人,应自觉地去不断追寻生命的价值和意义,践行生命的责任感。生命的意义,在于倾听自己心灵的声音,做最精彩的自己!美国心理学家弗兰克说:“努力发现生命的意义是人生最主要的动力。”人只有知道自己为何而活,才能更好地生活下去。对生命价值和意义自觉的丧失是产生生活危机的根本原因,面对压力,容易焦虑、无助,甚至放弃。我们可以不伟大,可以不富裕,可以失败,但不可以失去对生命价值和意义的自觉追寻,要永不言弃!面对再大的困难,我们都要扛起肩上的责任,勇敢前行,始终坚信,世上总有美好的事物值得我们去发现、去欣赏、去品味,去为之努力奋斗!

一个葆有生命自觉的人,应自觉地去不断增长生命的智慧,增强生存和发展的能力。人成长和发展的内在力量在于生命的自觉。拥有生命自觉的人,无论何时何地,都会义无反顾,去自觉地整合有利于生命成长的优势资源,能够“吾日三省吾身”,反思和发现各种不利因素,自觉地给予规避和消解,不断增长生命的智慧,增强生存与发展的正能量,生存得更从容,发展得更如意,生活得更幸福!

一个葆有生命自觉的人,应自觉地去投身社会生活实践,创造美好的人生和世界。如果说不断认识和发现自我、追寻和担当生命的意义和责任、增长生命的智慧是我们对主观世界的自觉改造。那么,自觉地投身社会生活实践则是我们对客观世界的自觉改造,马克思说:“人的终极价值在于自由自觉改造世界的实践活动”,我们唯有自觉地让生命的理想照进现实,积极投身社会生活实践,才能不断适应社会、融入社会、改造社会,让自己拥有无怨无悔的美好人生,让世界变得更加美好。

同学们,愿你们在今后的人生路上,能够始终不渝,葆有高度的生命自觉,去勇敢面对人生和时代的挑战,在“中国梦”的伟大实践中,实现自我,成就事业!