学校首页 | 学校微博 | 旧版入口
教学科研

于海峰、王先庆出席广州新观察学术会议并做主题演讲

作 者: 蔡海珊 宋浩 信息来源: 流通经济研究所 发布日期: 2017-06-01 浏览次数:

  5月26日,广州新观察“从千年商都到现代商都--广州建设国际商贸中心”学术圆桌会议在暨南大学举行,会议由广州市社科联、暨南大学、南方日报社主办,广州市舆情与社会管理研究基地、广州市社科联城市观察杂志社承办。相关部门领导、学术界专家以及业界代表参加本次会议。广东财经大学校长于海峰、流通经济研究所所长王先庆,上海大学经济学院副院长李骏阳,广州市商务委员会副主任林国强,暨南大学经济学院教授覃成林,广东现代会展管理有限公司副总经理姜淮在会上做主题演讲。会议由广州市社科联副主席郭德焱主持。

于海峰在以“广州国际商贸中心建设与国际商贸人才培养策略”为题的发言中,指出广州国际商贸中心建设进入了新阶段,分析了新阶段的三个主要特征。他认为,广州建设国际商贸中心,相关人才培养和储备是重要的基础工作。目前人才缺口大,在新兴的五大商贸领域,跨境物流、跨境电子商务、国际会展、国际采购、国际分销,广州30多万个相关商贸企业,高级管理人才缺口50万人以上,人才培养迫在眉睫。

王先庆做了题为“广州国际商贸中心与粤港澳大湾区贸易港湾建设”的发言。他分析了广州与真正的国际商贸中心的差距,指出粤港湾大湾区建设与广州定位特别相符,中国是世界上最大的贸易大国、制造大国,1/3的进出口来自于珠三角,广州在整个粤港澳大湾区中的龙头地位合适做贸易港湾,广州应该以粤港澳大湾区贸易港湾建设为突破口,加速推进国际商贸中心建设。

广州市社科联党组书记、主席曾伟玉作总结发言。她肯定了本次圆桌会议的特邀专家围绕“从千年商都到现代商都——广州建设国际商贸中心”这一主题进行探讨提出的新观点、新思考,并认为这些观点都有扎实的研究基础,措施可操作性强,为当前广州建设国际商贸中心提供了强而有力的理论和实践支撑。