学校首页 | 学校微博 | 旧版入口
教学科研

学校召开2016—2017学年第二学期期末科研工作会议

作 者: 刘春寒 信息来源: 科研处 发布日期: 2017-06-30 浏览次数:

6月26日下午,学校召开2016—2017学年第二学期期末科研工作会议。各教学单位分管科研工作院长(主任)、科研机构主要负责人、科研(学科)秘书以及科研处全体人员与会。副校长邹新月主持会议。

科研处从制度建设、项目申报、成果管理、机构改革、社会服务、科研经费管理等七个方面汇报了2017年上半年科研工作开展情况,就2017年下半年的主要工作进行布置和安排,并报告了2012年以来我校项目立项数、发表南大核心论文数、合同经费数及与全国财经类院校、广东省十所代表性高校对比情况,针对近年来的下滑趋势和各单位分管科研工作负责人进行了充分交流和讨论。

与会人员围绕学校科学研究事业发展提出许多建议和意见:一是强化教师科研硬性考核机制,激发教师科研潜力;二是营造良好科研环境,加强宣传科学研究对学校发展、学科建设和教师个人发展的重大意义;三是简化课题经费报账手续和扩充票据种类,全面实施《广东财经大学科研经费管理暂行办法》,激发教师科研积极性;四是发挥科研处、院部科研管理主动性,主动为教师科研服务,在教师选题遴选、课题申报书填写以及对外联络方面提供专业帮助,面向地方和国家重大需求,积极主动组织科研团队进行攻关,加大向社会推荐科研新人的力度,打造科研品牌。

最后,邹新月作会议总结。在肯定我校科研工作取得成绩的同时,针对学校存在的“三下降”、“一消极”、“一畏惧”、“一不高”,即项目数、论文数、经费数下降,项目申报消极,经费报账畏惧,科研信心不高的现象,要求广大科研管理者和科研人员:一是要积极引导,谋划科研;二是要协调配合,营造氛围;三是要精心组织,加强沟通;四是要完善政策,激发潜能;要努力争取为学校科研发展上水平、上台阶做出新贡献。