学校首页 | 学校微博 | 旧版入口
学校要闻

希望祖国更强大 祝福香港更美好——广财师生热议香港回归祖国20周年

作 者: 佚名 信息来源: 宣传部 发布日期: 2017-07-01 浏览次数:

   习近平出席庆祝香港回归祖国20周年大会并发表重要讲话

习近平总书记出席庆祝香港回归祖国20周年大会并发表重要讲话

   

   20年前的71日零时,全球亿万中华儿女一同见证了香港的重要历史时刻:在香港会展中心,伴随着雄壮的中华人民共和国国歌声,五星红旗和紫荆花红旗徐徐升起,历经百年沧桑的香港终回祖国怀抱。

今天上午,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,指出:20年来,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功,回到祖国怀抱的香港已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程,继续保持繁荣稳定。

地处改革开放前沿、毗邻香港的广财师生,在感动于祖国日益强大的同时,通过收看电视新闻、网络视频直播、报纸等形式,积极关注香港回归20周年的庆祝活动,学习总书记在香港发表的重要讲话精神,纷纷畅谈所见所闻、所思所想。 

马克思主义学院教师  曾志辉

正值香港回归二十周年之际,内心感慨,结合本人十年入港访学经历,通过两个镜头,感言几句。一、20077月,读研的我,首次入港,参加香港中文大学暑期访学集中营,刚走出大学地铁站,迷路的我,被香港同胞热情地夹着香港味儿的普通话指路,因我听不懂,最后干脆直接帮着我拉着行李箱,走到指定位置。第一印象很重要,香港的印象之好,对大陆同胞的友爱之情,铭记至今,多次表达。二、201412月,有幸作为主讲人,在香港中文大学做了一次公开学术讲座。会后的交流讨论环节,让我深切感受到“两制”之下不同的办学风格。前者充分证实“一国”之血脉情融,后者深刻反映“两制”之特色承诺。为此,我将于七月底,第十次入港,继续亲身见证香港“一国两制”的伟大实践。祝福香港,风采香江。 

人力资源处副处长  黄晓山

二十年前的今天,香港回归祖国怀抱。那时,刚参加工作一年的我们几个小青年,在夜宵中经常谈论到昔日屈辱的历史和香港主权交接时国旗区旗冉冉升起时的激奋。那时还常去卡拉OK,《东方之珠》、《我的中国心》是必点曲目。如今过去了二十年。这二十年里,香港在祖国强大的支持下,克服了金融危机、非典肆虐等困难,进一步繁荣发展,竞争力和自由度在全球名列前茅,国际金融中心地位更加稳固……。“一国两制”在香港的伟大成功告诉我们,在改革发展的过程中,必须敢于创新。前不久,学校与省教育厅、佛山市、三水区签订了共建佛山校区协议。共建的成功离不开新的人才体制。我们将以“一国两制”的创造性思维为榜样,创新人才引进形式和方法,不断满足四方共建中的人才需求。 

校团委副书记  钟雄星

1997 7 1 日,那一年,我正读高三进入高考冲刺阶段。历史不会忘记那一刻,零时,中国人民永远记住那一刻:中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在雄壮的国歌声中徐徐升起。香港回归祖国,标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上的真正主人。20年来,“一国两制”在香港的实践取得伟大成功。作为一名广东高校的共青团工作者,我们将在团省委和省青联的指导下,立足粤港两地实际,发挥学校毗邻香港的区位优势,创造更多的途径和机会增进两地青年的文化交流与合作,为粤港澳大湾区建设添砖加瓦。 

法学院2013  张鹏波

适逢香港回归20周年,香港成为全世界最长寿地区的新闻近日占据了网络头条,折射着回归以来香港经济社会发展的成就。回顾过去二十年的发展,香港在“一国两制”方针和基本法的实施下历经亚洲金融风暴、非典来袭、国际金融危机等历史事件洗礼,地区经济社会发展却犹胜往昔。作为法学专业的大学生,面对跨越了二十年历史,在国家统一进程和香港经济社会发展上焕发着政治智慧及生命力的“一国两制”方针,以及粤港澳大湾区建设逐步推进的大势,我们当努力提升自身综合素质,成为一名卓越的法律人,为粤港澳合作过程中的法律服务和规则制定贡献自己的力量。 

汉语言文学(商务文秘)20141  李嘉玲

总书记再抵香港在机场的讲话,道出了他对香港的深切情怀:香港一直牵动着我的心。是啊,香港一直牵动着我们每一个渴望祖国统一、繁荣富强的华夏儿女的心! 97年香港回归祖国的直播视频,“我代表中国人民解放军驻香港部队接管军营。你们可以下岗,我们上岗。祝你们一路平安。”谭善爱铿锵有力、掷地有声的誓言和承诺,伴随着嘹亮国歌声五星红旗冉冉升起在香港土地上的画面依然清晰。在“一国两制”方针下,香港风雨兼程二十年。今日之繁荣、“港人治港”、“高度自治”,实属来之不易。隔着屏幕及时关注香港的庆典动态,依旧能感受到广大群众的激动欣喜之情。愿东方之珠愈加闪耀,愿祖国愈加繁荣昌盛。 

马克思主义学院2015级研究生   钟奕

习近平总书记在回归纪念大会上的讲话中指出:近代以后由于封建统治腐败、国力衰弱,导致香港被割让。在改革开放的历史条件和时代背景下,“一国两制”的伟大构想使香港顺利回到祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。香港回归祖国20年的成功实践证明,中国特色社会主义理论体系是科学的理论体系,是指导我们实践的科学指南。作为一名马克思主义学院的学生,这让我进一步坚定了自己的专业选择,坚定了自己的理论自信和道路自信。 

2014级国贸2班  罗挺威  

香港回归20周年,经济上取得了巨大发展。正如习近平总书记在庆祝大会讲话中指出的一样:香港发展具有很多有利条件和独特优势,是重要的国际金融、航运、贸易中心,是连接内地和国际市场的重要中介,是国家“引进来”、“走出去”的双向服务平台。作为一名国际贸易专业的在校学子,我希望在学好专业知识的同时,能有机会去香港体验香港的贸易形式,将来能更好地服务于国家的建设和发展。