学校首页 | 学校微博 | 旧版入口
学子风采

第七届中文演讲大赛落幕

作 者: 温倬晞 陈佳漫 信息来源: 佛山三水党政办 发布日期: 2017-06-02 浏览次数:

                                       江静文 摄

525日晚,由共青团广东财经大学委员会主办、广东财经大学学生会佛山三水校区执委会承办的第七届中文演讲大赛在校区图书馆学术报告厅举行。人文与传播学院教师郑瑞侠、向柠,团工委老师郭显军,AIA证书班迟滢老师担任大赛评委。

本次决赛以“大道至简”为主题,通过“角色扮演”、“镜映你心”、“孰己孰彼”三轮对十强选手进行选拔,从不同侧面考察选手的应变能力与思考能力。

在第一轮的“角色扮演”环节,选手将自己的身份代入所抽取的人设,作三分钟的演讲。十位选手妙语连珠,巧舌如簧,为观众带来了精彩有趣的演讲。其中,2号选手徐家林从走路的姿势、表情神态及说话的语气把金星的角色扮演得惟妙惟肖,他对金星的人生经历的独特见解也博得了现场观众的热烈掌声。5号选手王雨晨则通过扮演作家王文轩,利用讲故事的形式,告诉大家要真实写作,从写作中反映社会的美好品质。

通过第一轮的激烈竞争,八位选手进入第二轮比赛。在此轮比赛中,选手选择一面镜子,以看到的映射面为中心进行即兴演讲。此环节十分考验选手的临场应变能力,第一位登场的10号选手曾颖从容不迫,淡定自若,她抽到的镜子上贴着一个正在化妆的女子照片,她由此出发,提出当前年轻人的浮躁心理:注重外表,爱图,却很少注重内心的追求,呼吁我们应该多做些自己喜欢的事情,充实内心。

两轮比赛后,得分最高的六位选手进入第三轮,角逐三甲。选手们在获得一个词语后,围绕“选择具有新特性的自己还是原来的自己”进行演讲。六位选手脑洞大开,慷慨激昂,展现出了演讲的无限魅力。其中4号选手杨嘉仪的词语是“喜爱自夸”。她告诉大家,自夸并不代表自大、自恋,自夸需要的是认清位置后的自夸,这更多的是一种自我批判。

最终,10号选手曾颖斩获亚军、最佳台风奖和最佳逻辑奖三个奖项;冠军和季军分别由2号徐家林和5号王雨晨获得。最佳人气奖则通过线上投票由1号杨温仪获得。