学校首页 | 学校微博 | 旧版入口
综合新闻

省消防中心教官蒋滨做客三水校区谈遇到火灾怎么办

作 者: 倩婷 谭艳灵 信息来源: 三水校区保卫办 发布日期: 2017-04-21 浏览次数:

                  警官分析火灾案例               黄莎雅摄

4月20日下午,三水校区保卫办在一教207举办2017年春季消防安全知识讲座。讲座由广东消安防火中心蒋滨励教官主讲,三水校区教工、学生代表和校内商铺负责人参加,保卫办科长张志标主持。

讲座上,蒋滨励分享了许多消防安全知识及经验。她说,当发生火灾时,首先应该保持冷静,第一时间扑灭初始火苗;如果发现火势无法控制,马上拨打119报警,同时疏散人群;发生火灾时,往往会伴随大量浓烟,逃生者应该用湿布捂住口鼻沿着墙脚匍匐逃生;若门外失火,不能盲目开门逃生,应该先检查大门是否发烫,通过判断具体情况选择逃生方式;当火灾发生在高楼时,被困者首先应当镇静,而不能在慌乱中盲目选择跳楼方式逃生。被困者可以利用家里的棉被、窗帘布等做成长条来逃离火灾现场。他还引用了大量的例子,介绍了很多具有实用性灭火和逃生技巧,听众不时为例子中未采取正确灭火和逃生技巧造成的惨痛教训嘘嘘不已。

蒋滨励还向大家介绍了一些新型的灭火和逃生器材,如水基灭火器、便携式气溶胶灭火器、自动焰感式泡沫型灭火器和灭火毯等。听众还积极上台演练如何使用灭火器材。