学校首页 | 学校微博 | 旧版入口
专题聚焦

坚持党的领导 强化核心意识

作 者: 佚名 信息来源: 南方日报 发布日期: 2017-05-03 浏览次数:


  全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班昨日在广州开班,省委书记胡春华出席开班式并作讲话,强调要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,努力在新的起点上再创新局。

  “希望你们坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。”习近平总书记对广东工作作出的重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,为新起点上开创广东工作新局面提供了强大思想武器和根本行动指南。习近平总书记的重要批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,完全符合广东实际,全省各级领导干部和广大党员要充分认识重要批示的重大意义,自觉把思想和行动统一到重要批示精神上来。

  在“四个坚持”中,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的十八大以来,广东各项工作之所以能取得今天的成绩,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记对广东的关爱和悉心指导,也在于全省干部群众坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不折不扣落实中央决策部署,不断把广东工作推向前进。历史和现实都充分表明,坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全省每一名党员干部必须忠贞不渝的重大政治责任。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”现在,广东正行进在奋力决胜全面小康、建设社会主义现代化的新征程上,要完成光荣艰巨的历史使命,战胜前进道路上的风险挑战,必须紧紧依靠以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

  坚持党的领导,首先要维护党中央权威和集中统一领导。这是一条根本的政治规矩。党中央制定的理论和路线方针政策,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的准绳和基础。只有始终坚持党的领导,才能保持党的凝聚力、战斗力,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。在坚持党的领导上,我们不能有半点含糊。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要把对党的绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是党心、民心、军心所向,对党和国家事业发展具有重大现实意义和深远历史意义。党中央权威是具体的而不是抽象的。维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要坚决维护习近平总书记的核心地位。在维护党中央权威、维护党中央和全党的核心上,我们必须保持绝对忠诚,做到坚定不移。广东各级党组织和广大党员干部要进一步增强核心意识,坚定不移服从核心、维护核心,做到思想上高度统一,政治上清醒坚定,行动上坚决有力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按总书记的要求做好广东工作,确保各项事业沿着正确方向前进,确保党中央决策部署在广东得到不折不扣的贯彻落实。

  先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。坚持党的领导,还必须深入推进全面从严治党,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。习近平总书记指出:“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受‘四大考验’、克服‘四种危险’,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”全面从严治党永远在路上,我们必须持之以恒、久久为功,不达目的绝不收兵。广东各级党组织要坚持严字当头,把严的要求贯穿全过程,严肃党内政治生活,全面净化党内政治生态;要坚持不懈抓好作风建设,始终保持惩治腐败高压态势,努力建设廉洁政治,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  党的领导是做好一切工作的根本保证,是党员干部必须牢牢守住的生命线。全省广大干部群众必须旗帜鲜明、立场坚定,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,深入推进全面从严治党,为广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列提供坚强政治保证。