我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

2019-09-11 21:40:29

9月10日下午,广东财经大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。校党委书记黄晓波作动员讲话,对全校开展主题教育进行部署。省委第十六巡回指导组组长黄学群出席会议并作指导讲话。省委第十六巡回指导组副组长罗嘉文、组员陈春茂到会指导。我校党政领导班子成员、全体中层干部、校主题教育领导办公室成员参加大会。会议由校党委副书记、校长于海峰主持。

黄晓波作动员部署讲话。他说,根据中央和省委的统一部署,我校参加第二批主题教育,从2019年9月开始,11月底基本结束。学校党委制定的主题教育实施方案,对各项工作进行了具体安排。他指出,开展好第二批主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,引导我校广大党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于推动全面从严治党向基层延伸、促进各级党组织全面进步全面过硬,对于践行以人民为中心的发展思想、不断厚植党执政的阶级基础和群众基础,对于贯彻落实习近平总书记重要指示批示、把党的十九大确定的目标任务落到实处,具有十分重要的意义。

黄晓波强调,我校要准确把握主题教育的目标和要求,全面落实主题教育各项任务。要结合实际持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,一手抓学习、提高认识,一手抓问题、推动整改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。要把握主题教育着力点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示批示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等开展学习教育和调查研究,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。他要求各级党组织、各单位各部门要加强组织领导,加强正面宣传和舆论引导,坚持领导带头,按照主题教育的总目标总要求,以高度的政治自觉和思想自觉,坚定信心,攻坚克难,高质量完成主题教育各项工作,为推动学校改革发展提供坚强有力的政治保障。

黄学群对学校党委提前谋划、精心组织、周密安排主题教育各项工作予以充分肯定,并就落实主题教育各项任务提出五点意见。一是要切实提高思想认识。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育是推进全面从严治党向纵深发展,把党的自我革命推向深入的重大举措;要统一思想认识,提高政治站位,明确目标任务,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。二要牢牢把握总体要求。要贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神,解决违背初心和使命的各种问题,努力实现五句话目标。三要进一步推进四项重点措施。巡回组在学习教育、调查研究、检视剖析、整改落实上将配合学校结合实际创造性开展工作,通过参加学校党委主题教育重要会议和活动,包括参加集中学习研讨,调研成果交流会,对照党章党规找差距专题会议等,采取调阅台账清单,个别访谈,实地调查,参与指导民主生活会的方式,推动每一项措施落到实处。四要着力解决突出问题。要把功夫下在解难题抓落实上,既着力解决领导班子和党员干部政治、思想、作风等思想根子方面的问题,又着力解决本校存在的突出问题和群众反映强烈的急、难、愁、盼问题,特别是要深入抓好中央部署的八个方面突出问题的专项整治任务。五要加强组织领导。学校党委要把开展主题教育作为重要政治任务,切实扛起责任,抓好组织领导,以更加务实的作风和有效举措抓紧抓实,确保主题教育取得好的效果。

于海峰在主持讲话时指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央作出的重大部署,全校上下务必要高度重视,严格按照中央和省委的部署要求,在省委巡回指导组的指导下,落实“四项重点措施”,扎扎实实把主题教育组织好开展好,促进学校高质量发展,为建设有特色高水平财经大学不懈奋斗,为加快建设新时代广东教育强省和推进粤港澳大湾区建设贡献力量,以优异成绩献礼中华人民共和国成立70周年。

摄影:刘骐
作者/通讯员:黄芊 黄理裕 罗玉燕 | 来源:宣传部 | 编辑:黄芊