黄晓凤:完善基本经济制度 为高质量发展保驾护航

2019-11-19 08:31:03

社会主义基本经济制度是社会主义经济制度体系中具有根本性、全局性、长期性、稳定性的部分,对经济增长速度、经济发展质量和收入分配等具有决定性影响。公平、有效率的基本经济制度是实现经济持续增长、实现经济高质量发展的关键。

社会主义基本经济制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。中华人民共和国成立至改革开放前,党和人民对社会主义基本经济制度进行了初步探索,建立了社会主义公有制经济、按劳分配制度与计划经济制度,为建立社会主义独立完整的国民经济体系提供了制度支撑,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

改革开放的历程也是在建设中国特色社会主义道路上不断推进理论创新、实践创新、制度创新及各方面创新的过程,确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,为始终坚持以经济建设为中心、不断解放和发展社会生产力提供了制度支持,推动我国经济实力、综合国力进入世界前列。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。《决定》指出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。”党的十九届四中全会对我国社会主义基本经济制度的创新,标志着我国社会主义基本经济制度进入臻于完善、成熟的阶段,也为推动中国经济高质量发展、从而夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供制度保障。

高质量发展是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的发展,是实现发展平衡性、包容性、可持续性的发展,是不断满足人民群众对美好生活需要的发展。社会主义基本经济制度将为经济高质量发展保驾护航。首先,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度为企业、个人追求合法利益开辟了广阔空间,高质量经济发展将获得内生性持久动力;其次,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度有利于调动劳动者与要素所有者的能动性和创造性,减少资源的闲置和浪费,优化产业结构,提高单位经济效益,由此带来效率变革、动力变革与经济发展质量变革;再次,社会主义市场经济体制在充分发挥市场机制优化资源配置效应的同时,能更好发挥政府作用,有效避免收入与财富分配不公、外部负效应、市场垄断、区域经济不协调、社会发展不包容、生态发展不可持续、公共产品供给不足等“市场失灵”问题,进而推动经济实现平衡、包容、可持续的高质量发展。

作者系广东财经大学经济学院院长、教授

(南方日报2019年11月18日报道,链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-11/18/content_7833158.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0)

作者/通讯员:黄晓凤 | 来源:南方日报 | 编辑:蒋晓薇