【党史学习教育】机关党员积极收看学习《焦点访谈——党课开讲啦》

2021-06-12 09:45:49
党史学习教育

6月10日晚,按照学校党委组织部要求,机关党委组织近200名机关党员收看学习《焦点访谈——党课开讲啦》节目,本期节目是由中央组织部、中央广播电视总台联合录制,是贯彻落实党中央关于开展讲党课和优秀党课展播活动的要求,主要反映各地开展“党课开讲啦”活动的生动实践和明显成效。

节目播出后,机关党员结合党史学习教育,纷纷谈感想、谈体会,学习热情高涨,取得了较好的学习效果。

谢访春  机关党委书记

自“三会一课”作为党支部组织活动的制度性安排以来,党课该怎么讲就自然成为党员干部探究的热门课题。“党课开讲啦”生动推介了几个典型案例,让我们耳目一新、深受启发:党课在时间安排上可长可短,空间上可随机而定,内容上广泛深浅自如,形式上活泼多祥,效果良好。观后让人似有“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的感觉,为我们上好党课扩宽了视野,提供了典型案例。

罗玉燕  机关党委委员、党委宣传部副部长

讲党课听党课,可以赓续红色血脉,学榜样,强信念,明职责,践初心。党课的形式灵活多样,可体验式、访谈式、互动式、现场式教学,可微视频、可直播,吸引力和有效性不断提升。我们要广泛开展讲党课活动,使习近平新时代中国特色社会主义思想,在广大党员心里落地生根。

钟雄星  机关党委委员、校团委副书记

“党课开讲啦”对于指导如何更好地讲党课提供新的思路。我们要在大学生创新创业研究和实践活动中,通过加强选题加强相关研究,融入思想政治建设,让更多学生积极主动探索党的建设的相关理论,设计开发更有效的传播工具。

张伟彦  党办校办党支部党员

党课以身边人讲身边事,有利于党员干部强化政治引领,筑牢思想防线。作为一名基层党员要将讲好党课融入工作中,从党课党史学习教育中汲取营养,增强干事创业的信心和力量,在平凡的岗位发光发热。

吴宏豪  校党委组织员、组织部(机关党委)党支部党员

印象最深刻的,是要将党课讲到“田间地里”,对于高校党务工作者而言,除了通过党课及时跟进学习,更要注重深入挖掘身边榜样、立足本职岗位、结合工作服务对象讲好党课,以理论的深度和实践的温度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大师生党员中深深扎根,让讲课人和听课人都能在讲党课过程中进一步坚定理想信念、深植为民情怀、提升本领水平。

蔡奕  学生处党支部纪检委员

“党课开讲啦”使党课变得形式鲜活、好学易懂,党的创新理论知识也由机关办公室走向田间地头、生产一线、楼宇社区,该活动增强了党课的吸引力和针对性,提升了党课的覆盖面,推动党的理论知识深入日常、抓在经常。

刘瑀 研究生院党支部宣传委员

看了节目中别开生面、入脑入心的党课,备受感染,深受启发。在下一步的工作中将积极深入地挖掘能呈现出现实的热度、情感的温度的红色元素,推动“讲党课、听党课”成为研究生院(处)党支部常态,夯实支部建设基础。

徐莲香  招生考试处党支部党员

我感到深受教育鼓舞,当前广州新型冠状病毒肺炎疫情牵动着举国上下人民的心,在疫情防控的重要时期,加强党课教育显得极其重要。我们应该把党课教育与当前工作紧密结合起来,从历史中汲取精神力量,汲取经验智慧,努力克服疫情影响,时刻把“不忘初心、牢记使命”筑牢在心头。

赖丹  审计处党支部党员

“党课开讲啦”节目中黑龙江的冷菊贞书记讲的党课给我留下了深刻印象,她英气、有喜感的形象,加上所讲的党课贴地气、有感染力,深受群众喜爱。这也启发我们,要讲出一堂生动的党课,不仅要结合我们身边的具体情况,还要在内容和形式上创新;只有党课贴近实际了,内容丰富了,形式多样了,才能更具有吸引力。

陈展才  社会合作处党员

今年是建党100周年,在这个重大时间节点上,全国各地蓬勃开展的“党课开讲啦”活动,将红色基因的根脉转化为党史学习教育的生动教材,我们要从中汲取源源不断的前进动力,引领师生在人才培养、科学研究、社会服务等重要职能中展现更大作为。

截止目前,党史学习教育之党支部书记讲党课活动也正在机关各党支部如火如荼地开展中,机关各党支部书记结合本部门工作,讲的党课精彩纷呈,对提升机关党员干部精气神、营造干事创业的良好氛围起到了重要的推动作用。机关党委将继续以“党课”为抓手,深入推进党史学习教育走深走实。

作者/通讯员:甘乐乐 | 来源:机关党委 | 编辑:罗玉燕