南方都市报:吸引人才返乡创业创新,这个研究院为乡村振兴贡献广财大智慧

2021-10-12 09:20:53

南都讯 记者 孙小鹏 通讯员 陈光团 蒋晓薇  乡村美了、品牌有了、村民笑了……日前南都记者从广东财经大学获悉,2018年至今,该校岭南旅游研究院、旅游管理与规划设计研究院党支部依托广东财经大学校政合作平台和加强“双创”教育鼓励本科生、研究生返乡创业为工作切入点,通过党支部共建,探索和谋划“最后一公里”的问题。

研究院先后与清远市连山壮族瑶族自治县永和镇永梅村、韶关市始兴县沈所镇八一村等乡村支部共建共创,探索高校教工党支部与乡村基层党支部深度合作的“校村支部共建”模式,为粤北乡村,尤其是民族地区乡村脱贫攻坚和乡村振兴实践发挥高校优势、提供广财智慧。

校村支部共建,筑牢“红色引擎”

研究院负责人告诉记者,校村支部共建是乡村振兴的有效途径之一。研究院一直致力于精准扶贫、乡村振兴、全域旅游等发展战略的研究和实践,全院党员老师也在相关领域积累了一定的科研成果,尤其是社会方面的实践为校村支部共建打好的科研基础。

2018年至今,研究院先后与连山壮族瑶族自治县永和镇永梅村党支部、始兴县沈所镇八一村、始兴县文体旅游广电局党支部、学校组织纪委监察党支部、资产处党支部、财务处党支部等签订共建协议工组织十多次主题学习教育活动;发挥学校财经类学科优势,与新丰县共建“新丰县乡村振兴人才培训基地”,并完成广东财经大学精准扶贫点《塔头村乡村旅游发展规划》。同时,研究院公益完成了《连山壮族瑶族自治县永和镇永梅村旅游发展规划(2018-2030)》,挂牌“乡村振兴服务研究基地”,全力指导永梅村发展旅游业,带动永梅村经济。

此外,新冠疫情防控齐心协力,再显党员战斗力。2020年初新冠疫情发生后,永梅村30多吨亟待上市的水果蔬菜也出现了滞销。研究院组织支部党员主动出击,为疫情防控发挥支部堡垒作用;各方力量各尽所能,一场爱心助农战“疫”就此打响。仅3个小时时间,筹得10166元的捐款,并联系共建支部连山壮族瑶族自治县永梅村党支部,收购贫困村民滞销的砂糖橘6000多斤,并第一时间送到了县交通局抗疫指挥所、连山武警总队等一线防控值守点和值守人员手中。

研究院负责人表示,从传统的校政合作到校村对接,支部共建引领,是基层组织建设从0到1的探索性实践,为乡村组织振兴筑牢的“红色引擎”。

吸引大学生返乡创业,牢固“红色基因”底色

大学生返乡创业是乡村人才振兴的有力保障。研究院负责人表示,“双创”浪潮中吸引人才、培养人才、留住人才是关键,对于乡村发展更是瓶颈;大学生返乡创业为乡村创新创业种下专业的“种子”,为现代“红色基因”的传承绘制了牢固的“底色”。

在永梅村乃至连山壮族瑶族自治县乡村振兴路上有一段佳话,那就是“五个女研究生和五个农民的故事”。作为五个女研究生的领头人,蒙美芹是永梅村壮族人,怀着对家乡的情怀,扎根乡村,和团队同学们一起为民族地区乡村高质量发展建造了一条新路,为乡村人才振兴探索了一种思路。

2017年,带着自己的家乡梦,蒙美芹成为广东财经大学MBA学院全日制班的一名工商管理硕士研究生。读研期间,蒙美芹主动要求学习乡村旅游规划方面的知识,打算带着在广财学习到的知识和得到的众多荣誉回到生她养她的地方,开启自己的新征程。

“我其实已经有回乡创业的意愿了,加上导师桂拉旦教授的建议,更加坚定了我回乡创业的决心!”2018年底,连山蒙峒古村旅游服务有限公司注册成立,蒙美芹任法人代表,担任总经理一职,从广财大MBA学院毕业的另外四名工商管理硕士研究生也加入到了蒙美芹的创业团队中。

该公司通过盘活乡村特色资源、延伸农业产业链条,促进“农、商、旅、文、体、康”六业融合,聚焦“食、住、行、游、购、娱、教、养”八大要素,以旅游+农业,旅游+美丽乡村等乡村生态游作为其主要的业务模式,提供生态产品、优质服务。同时,公司还逐渐推出了线上销售,通过微店将绿色生态农产品推销到全国各地。

(南方都市报2021年10月11日报道,链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020211011611449.html?wxuid=ogVRcdIPE55-8ikqKrOMAq4QzxI8&wxsalt=0a6263)

作者/通讯员:孙小鹏 | 来源:南方都市报 | 编辑:蒋晓薇