迷彩加身,军训苦中亦伴甜

2021-10-14 08:38:56

9月25日,天朗气清,阳光明丽,我校2021级新生长达14天的军训生活落下帷幕。军训是开启大学生活的前奏曲,历经一番泪汗流,敢教自我换新颜。朝气与意志碰撞,成长和蜕变齐现,青年们不惧风雨,无畏骄阳,勇摘崭新征程的第一枚勋章。让我们一同走进新生,探寻迷彩生活背后的苦与乐。

戎装披身,热血青春

九月的天,暑气依旧驻留在南粤大地上。骄阳似火,一个个身着迷彩服的新生们正踢着正步、行着军礼、喊着口号。铿锵有力的正步,走出了青年人的坚强意志;慷慨激昂的军歌,唱出了青年人的青春活力;坚定顽强的眼神,透露出青年人心中那股不放弃、不言败的精神。九月,带给了初入大学校园的莘莘学子一份别开生面的见面礼。

为期14天的军训,虽不长不短,却分外磨人脾性。2021级新闻学专业的梁泳茵直言:“刚开始学走正步、踏步时,每天都要一遍遍地反复抬腿。一天下来,腿部肌肉酸痛得不得了,真的很想快点结束这样的日子!”烈日之下的训练,也使得中暑成为了常事。2021级汉语言文学专业的孙嘉仪同学是短棍术表演方队的一员,她向我们坦言:“有时候天气太热了,训练时感觉脚面都在被烘烤着,胶鞋都要熔化了。蹲半小时马步也真的特别累,好在教官会给我们安排适当的休息时间,这样就不会感到那么难捱了。”

军训的艰苦还历历在目,转眼间却已经结束,不少同学也对这趟特殊的旅程充满了不舍。2021级汉语言文学专业的彭雪莹同学就表示:“军训虽然很苦,却也乐在其中。这是一场难得的体验,并且很有可能是我最后一次参加军训了,所以我格外珍惜它,它给我带来了难能可贵的精神财富。在这两周里,我不仅身体得到了锻炼,还被教官身上那种永不言败、艰苦奋斗的精神所感染。我觉得这种精神正是我们大学生需要学习的,我会秉持这种精神,去迎接未知的大学生活。”

历军训生活,品多彩校园

军训的日子是充实的,站军姿、敬军礼、踢正步,训练匕首操、擒敌拳、短棍术等等;军训的日子是疲惫的,日复一日的操练,考验的是耐心,磨练的是意志;军训的日子也是快乐的,一群戎装青年的欢声笑语、载歌载舞,是这个九月校园里最亮眼的一处风景。

“我从军训中学会了苦中作乐。训练很辛苦,但我也一直在尝试享受其过程,渐渐地,我觉得军训没那么痛苦了,反倒还挺有趣的。”谈及军训带给自己的感受,2021级酒店管理专业的郭建荘这样说道。休息时间,同学们席地而坐,闭眼小憩、喝水乘凉、拉歌畅谈,一扫身上的疲惫感,而后满血复活。这期间最常做的事情便是高唱军歌。《强军战歌》《团结就是力量》《打靶归来》等旋律萦绕在训练场上,各方队的歌声相互较量,唱出了属于青年人的满腔热血。2021级新闻学专业的李冰玲同学坦言:“我觉得通过这种方式,身心能够得到很好的放松。长期训练的疲惫,好像突然就被一扫而光了。”

军训期间,热情的师兄师姐们一直在关心和帮助大一学子。各学院举办的送清凉活动给辛苦训练的新生们带来了满满的感动。今年军训恰逢中秋佳节,各学院还专门安排了各具特色的中秋活动。国际商学院、文化旅游与地理学院分别在风雨球场和桃园园区举办了小型中秋晚会,晚会活动有猜谜语、玩游戏、歌舞表演等,现场气氛热闹。许多新生夜晚结伴来到第一饭堂,聊天、吃宵夜、拍照留念,欢度中秋佳节。2021级会展经济与管理专业的李明泽兴奋地说道:“丰富多彩的中秋活动让我感受到了学校对我们的关怀,虽是异地读书,但我感觉自己的思乡情绪没有那么浓厚了,在学校过中秋节也挺开心的。”

各方齐出力,温暖久传递

军训,是对新生身心的双重考验。在日复一日的辛勤训练中,难免有部分新生会遇到身体或是心理状态不佳的问题。这就给协助新生更好适应大学生活的辅导员和班助带来了考验。也正是在这一过程中,一个又一个温馨暖人的小故事轮番上演。

2021级新闻学3班的班助杨宇杭就提到:“我记得军训头两天,有一个女生晕倒了,我马上背起她去校医室,当时感觉很慌乱,一刻也不敢停下。到达医务室后,心是悬着的,手是抖着的。那种忐忑不安的心情,是我作为班助在这段时间里的真实写照。”为了避免新生在军训期间出现意外,班助团每天都会轮班去“陪训”,和新生们谈谈心,帮助他们解决一些力所能及的事情,“可能陪伴是这段时间我们能为他们做的最好的事情吧。”杨宇杭感叹道。

2020级全媒体专业的廖佳琪是新生帮扶阵营中的一员,她向我们透露,她报名参加这个活动就是希望能够尽自己所能为新生提供帮助:“我在军训初期就悄悄溜过去给他们送牛奶,现在也在偷偷准备蛋糕给他们惊喜,希望他们能够开心地享受军训生活,同时也会觉得遇到我是一件很美好的事情。”

军训所带来的不仅是身体上的挑战,还有因接触新环境而产生的心理上的茫然与焦虑。军训期间恰逢学校各大社团招新,一些新生不免感到有些不知所措。2021级审计学的杨凯棋就是其中之一:“当听到下晚训后进行社团面试时,我特别焦虑和疲惫。经过一天的训练,真的很想直接回宿舍洗漱休息了。而且面对大学里这么多优秀的同学,我时常会感到自卑:‘我真的比别人强吗?’好在面试的师姐很体贴,她一个劲地鼓励我。我想对她说声感谢。”

得知新生们有负面情绪时,2021级法学院的班助陈雨宁表示,他们一般会先去和新生进行面对面的沟通交流,帮助其解除疑惑,排解压力,如果实在抽不出时间也会在线上开导他们,让新生们能够保持积极向上的心态享受军训,适应大学生活。

对于军训期间各方的密切配合以及对新生的热情帮助,2021级人文与传播学院的辅导员杜智远表示:“在军训工作中,我们应该担任着引路人、暖心人、监督人的角色。只有这样,才能让新生们感受到爱心、信心和勇气,帮助他们顺利地度过这段时光。”唯有多方并进,共同努力,此次军训才能真正地为广财带来朝气蓬勃而又动人心魄的力量。

军训是大学的第一课,也是我们人生不可缺失的重要一课。历经14天的训练,新生们在烈日和汗水的洗礼下,收获了“革命友谊”、感受了温暖和关怀、激发了拼搏进取的精神,满载而归踏上下一段新征程。努力永不停歇,向前才有风景,愿2021级新生继续高歌勇进,乘风破浪

摄影:
作者/通讯员:郑梦祝 张瑞琳 陈童 梁敏榆 | 来源:宣传部 | 编辑:伍一龙