全面动员 全面覆盖 全面铺开

【党史学习教育】我校扎实推进党史学习教育走心走深走实

2021-05-31 14:39:25
党史学习教育

优秀学生百人宣讲团接力巡讲、灯塔学习会优秀师生校友讲述先进事迹、赴红色教育基地参观学习、举办庆祝中国共产党成立100周年系列展览、红色电影展播……自全面启动党史学习教育以来,学校党委高度重视,精心部署,把党史学习教育与立德树人根本任务相结合,扎实做好“规定动作”,精心打磨“自选动作”,形式多样、富有特色的党史学习教育全面铺开,不断推进党史学习教育走心走新走深走实。

精心谋划,全面动员,党史学习教育扎实起步

“全校上下要牢牢把握党史学习教育的实践要求,把党史学习教育融入立德树人全过程,把党史学习教育与学校深化改革、高质量发展、建设大湾区一流财经大学、办好人民满意的教育这些重要任务结合起来,将学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。”党史学习教育动员大会上,校党委书记郑贤操对学校党史学习教育提出要求,强调要把高质量高标准开展党史学习教育,作为学校当前和今后一个时期的首要政治任务。

学校党委高度重视,第一时间学习传达、动员部署。3月5日开学第一天即召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和李希书记在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,审议学校党史学习教育工作方案。3月9日、12日,先后召开专题学习研讨会和动员大会,深入学习贯彻中央、省委有关精神,全面动员部署学校党史学习教育工作。

抓好顶层设计,压紧压实责任。学校成立了以校党委书记郑贤操为组长的党史学习教育工作领导小组,在党委宣传部下设办公室,由党委宣传部、党委组织部牵头负责党史学习教育的组织协调、统筹推进和宣传工作。出台了党史学习教育总体工作方案,印发了党委领导班子同志参加党史学习教育安排、党员干部自学指引、专题学习方案等有关文件,还制订了党史学习教育与庆祝建党100周年系列活动有机衔接的活动安排表,明确党史学习教育的任务书、时间表、路线图。

强化督查指导,推进工作落实。各单位同频共振、同向发力,根据学校统一部署及时动员,成立本单位党史学习教育领导小组,设立党史学习教育联络员,立足实际制定方案计划,确保党史学习教育组织到位、人员到位、工作到位、责任到位。领导小组办公室就各单位党史学习教育开展情况进行督查督办,通过编印简报、摸查统计、召开会议等,及时总结和宣传好经验好做法,推动党史学习教育落实落细,起好步、开好局。

以上率下,全面覆盖,党史学习教育深入推进

学校切实发挥领导干部领学带学促学作用,通过自学、校院两级党委理论学习中心组、思政课和形势与政策课、“三会一课”、专题培训和宣讲、主题党团日活动等形式,以上率下,分层分类深入推进党史学习教育。

领导干部率先垂范领学促学。3月26日,学校召开党委理论学习中心组学习扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,校领导和党委委员在会上带头说体会、谈感悟、话担当。校领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部党史学习教育活动,通过举办主题讲座、为师生讲党课、分享学习体会、参加主题党日活动等形式,做好学党史、践初心的表率。

书记校长带头讲党史。3月30日、4月6日,党委书记郑贤操、校长于海峰带头走上讲台,分别以“从学习党史中汲取智慧和力量”和“中国共产党推动改革开放的历史进程与当代青年使命”为题,为师生讲授了别开生面的党史教育课,点亮了“思政第一课”。各学院党委(党总支、直属党支部)书记、院长,各级党组织书记发挥引学带学促学作用,通过“思政第一课”和“三会一课”等带头讲党史。一堂堂精彩而接地气的党史教育课或饱含深情,或慷慨激昂,或催人奋进,让师生重温了中国共产党百年峥嵘岁月,厚植爱党爱国情怀,让红色基因、革命薪火代代传承。

邀请专家来校作党史学习教育专题辅导。中国延安干部学院原常务副院长陈燕楠,中共广州市委党校原常务副校长王永平教授,中央财经大学李跃新教授,中共广州市委党史研究室处长周艳红,广州大学马克思主义学院院长赵中源,华南农业大学马克思主义学院院长张丰清,广东省社会科学院党组成员、副院长丁晋清等党史教育专家应邀来校作主题报告9场次,千余人聆听报告,从中汲取前行的智慧和力量。

组织开展系列专题培训。学校组织校领导、学校“双带头人”党支部书记、全国样板支部书记、省级样板支部书记分期分批参加省委党校举办的党史学习教育专题培训,选派基层党组织书记参加全省高校处级领导干部党史学习教育专题培训。组织全校193名党支部书记开展“知史爱党”全省高校党支部书记党史教育专题网络培训,组织基层党组织书记参加全国高校基层党组织书记党史学习教育专题网络培训;组织千名大学生入党积极分子开展“学党史·筑信仰·担使命·迎百年”为主题的教育培训。

成立“优秀学生百人宣讲团”接力宣讲。聆听入党故事、汲取榜样力量、实现人生价值……3月23日,以“薪火相传,赓续精神血脉”为主题的宣讲活动在佛山校区举行,拉开了“优秀学生百人宣讲团”学党史、做榜样接力宣讲的序幕。宣讲团由来自各学院的优秀学生党员、专业学习标兵、学术科研能手、创新创业新星、自强不息模范、社会公益达人等先进典型组成,围绕薪火相传、百年先锋、精神谱系、身边榜样等主题,面向全校开展巡讲20多场,覆盖上万名学生。一场场触及灵魂、引发情感共鸣的宣讲,引领广大学子学习百年党史、传播红色基因、争做有为青年。

优秀师生校友讲述先进事迹。他忠诚奉献,从海地维和警察一路走向瑶山扶贫书记;她放弃繁华都市,两度毅然赴疆奉献青春年华;他坚守岗位33年,以身立教大爱无疆……在5月11日举办的“学党史、强信念、跟党走”灯塔学习会暨共青团工作表彰大会上,1991级校友、全国脱贫攻坚先进个人、联合国和平勋章和公安部荣誉勋章获得者黄智勇,南粤优秀教师“清风爸爸”刘俊峰以及金融学院研究生骆娴等优秀师生校友讲述了他们的先进事迹,广东省特支计划“青年文化英才”孙晓晖讲授微党课《百年华诞话初心》,400余名师生代表接受了一场鲜活生动的党史学习教育。

从学校党委到群团组织,从教学科研一线到行政管理部门,从教职工党支部到学生党支部,从党员干部到师生群众,党史学习教育全面覆盖,入脑入心入行。

亮点纷呈,全面铺开,党史学习教育氛围浓厚

各单位不断创新形式,丰富党史学习教育的“打开模式”,将党史学习教育融入课堂教学、社会实践、各类培训、系列主题文化活动、“我为师生办实事”实践活动中,以师生喜闻乐见的方式让党史学习教育“活起来”“热起来”“实起来”。

掷地有“声”的致敬在青春校园里回响。5月12日下午,广州校区教学楼前广场人头攒动,在小提琴悠扬悦耳的《唱支山歌给党听》《我和我的祖国》旋律中,一场别开生面的毕业快闪拉开序幕。经济学院师生挥舞着手中的国旗和校旗,共同唱响《没有共产党就没有新中国》,以歌声倾诉对党和祖国的忠诚和热爱,“祝福祖国明天更美好!为中国共产党成立100周年献礼!”的诚挚祝福响彻广场。这是我校党史学习教育的一个生动缩影。正值毕业季,各学院纷纷以毕业合影、文艺晚会等为契机开展党史学习教育。5月15日晚,艺术与设计学院师生以文艺汇演形式讲党史颂精神,小提琴合奏《红色经典集锦》、双人舞《灯火里的中国》、京剧清唱《红梅赞》、诗朗诵《百年征程》等节目轮番上演,将毕业晚会推向高潮。

“沉浸式”学习让爱党爱国红色种子生根发芽。“有一种红,是那些英勇烈士的鲜血染成的,如星光般耀眼;有一块岩,是忠党、爱国的信仰铸就的,似钢铁般刚强;有一些人,用青春的热血,凝聚革命信念,用宝贵的生命,践行党的誓言……”在“敛时代·藏书香”校园读书演示大赛上,青年学子以“话剧表演+原创诗歌朗诵”的形式演绎了《红岩》,大义凛然的成岗、舍弃荣华富贵的刘思扬、“许党为民万事轻”的江姐等一个个鲜明的共产党员形象在同学们细致到位的表演中栩栩如生,先烈们甘愿抛头颅、洒热血的大无畏精神深深触动着每一位观众的心。师生在编创、排演、观看的“沉浸式”学习过程中,深刻感受信仰的力量,赓续共产党人的精神血脉。

打造家门口的党史学习教育基地。走进广州校区图书馆六楼,《广州起义》《南粤沃土铸伟业——中国共产党在广东》等党史系列图片展前,不少师生正在津津有味地看展,不时交流探讨。3月26日起,学校陆续引进系列党史图片展,在图书馆、校道和北区教学楼展出,各基层党组织纷纷组织师生党员观展。此外,红色电影展播服务持续开展,两校区图书馆二楼展出的“传承红色基因,跨‘阅’百年征程”主题书展也吸引了不少师生驻足观看并借阅图书。随着党史学习教育持续升温,拥有丰富馆藏资源的图书馆成为学校家门口的党史学习教育基地。

坚守初心为群众办实事。学校发起成立广东企业家健康管理促进专业委员会,聚力企业家健康管理促进,助力推动民营经济“两个健康”高质量发展;广泛开展党史学习教育展览讲解、普法、新冠疫苗接种、无偿献血、校园清洁、食堂轮值等志愿服务。学工部聚焦精准就业帮扶,积极拓宽就业渠道,共举办线上线下招聘活动1505场,发布招聘信息973条,提供岗位188155个,开展了一站式咨询、简历及面试指导、公务员及教师招考培训、名企游学营等就业促进周系列活动。校工会携手“如约巴士”,新增广东财经大学—珠江嘉苑下班专线,为该小区我校公租房住户上下班提供便利;联合赤岗小学开展2021年广州市中小学招生政策咨询活动。校团委联合三水团区委开展“青马建功到一线”活动,选派优秀学生到村居挂职锻炼,协助社区开展垃圾分类、青少年普法宣传、反电信诈骗、环境整治宣传等活动。文化旅游与地理学院暖心服务考研学生,提供线上复试场地和设备……学校将党史学习教育与解决实际问题、促进学校改革发展相结合,已初步梳理出回应师生关切的“我为群众办实事”实践活动校级项目,正进一步通过座谈、调研、走访等方式,为解决师生“急难愁盼”问题摸清底数、找准路子,扎实推动问题解决。

上专题党课、组织专题培训、讲党史故事、开展党史知识竞赛等系列比赛、参观红色教育基地、为群众办实事……一系列连天线、接地气的活动让党史学习教育在校园掀起热潮,师生在有深度、有广度、有力度、有温度的党史学习教育中切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

摄影:
作者/通讯员:蒋晓薇 | 来源:党委宣传部 | 编辑:伍一龙