人文学院迎接建党100周年诗歌朗诵晚会举行

2021-04-08 08:26:06

4月6日晚,由校团委、人文与传播学院创意文化与创意写作研究中心共同主办,人文与传播学院中文系承办的迎接中国共产党成立100周年诗歌朗诵晚会暨“考验如火,淬炼真金”诗歌大赛颁奖典礼在佛山校区图书馆学术报告厅举行。佛山校区党委副书记钟智、校团委副书记张鹏程、校党委学工部副部长陈发荣,人文与传播学院党委书记于万红、副书记林强、副院长张琼,国际商学院副院长王宇晖;特邀评委嘉宾广东职业技术学院(南海校区)副校长、广州市青年作家协会副主席吴作歆,以及人文与传播学院师生代表300余人出席活动。

“考验如火,淬炼真金”诗歌征文比赛,以讴歌抗击新冠疫情的白衣战士及共产党人精神为主题。自2020年10月启动以来,得到了我校在校学生、校友的广泛关注和踊跃参与。进入大赛决赛诗歌作品113首,经过校内外资深专家、诗人的严格评选,最终产生一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖33名。晚会以奖项颁发以及作品朗诵穿插的程序进行。为迎接中国共产党成立100周年,四位同学专门为晚会带来了激情澎湃的毛泽东诗词朗诵,把晚会推进高潮。

于万红致开幕辞,他传达了习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,并结合晚会主题,谈了对学习教育认识。他认为以诗歌创作这种优秀传统文化方式,传颂和弘扬中国共产党百年的历史和精神,是人文与传播学院党史学习教育活动的重要形式之一。

吴作歆和人文学院田忠辉教授、张琼教授分别对获奖作品进行点评。吴作歆肯定了在国家重大历史时刻和民族应对危难事件中,诗歌从没有缺席,同学们以诗歌形式激昂斗志。田忠辉认为文化重在传统沉淀,希望学院诗歌朗诵晚会这个活动品牌能够传承下去,鼓励学子把个人情怀与宏大叙事相结合。张琼对学生能选用高难度的《莺啼序》词牌填词表示赞赏,鼓励同学们坚持文学梦想,加强传统文化的学习。

林强作小结发言并宣布“人文与传播学院2021年学术文化节”正式启动。他提出,要坚持校院携手齐“种诗”,校校联合共办文化品牌活动,在校园文化建设中贡献人文智慧,把人文情怀和精神撒播在大学校园每一个角落,打造“人文的四月天”。

钟智在接受采访中表示,今年正值建党100周年,人文学院在校区举办红色诗歌朗诵晚会和颁奖典礼,具有思想引领和文化引领的意义,也给予师生展示自我的平台。期望同学们多结合时代精神去创作更多更好的诗歌。

摄影:
作者/通讯员:杜智远 | 来源:人文与传播学院 | 编辑:伍一龙