沐浴建党百年荣光,启航新征程

2021-07-20 14:29:46

青葱岁月如同白驹过隙,弹指一挥间,大学生活从指间匆匆流过,流淌过的那些瞬间,能听到斗志昂扬的嘶声呐喊,能看到如墨夜色中的微光,能触到心心相惜的温暖……挥别母校是为了更好地迈向新征程。即将毕业迈入社会的青年学子们,踏上人生的新起点,承载着母校对他们寄予的深切厚望,正如校长于海峰在毕业典礼演讲中所言:“心中有光,脚下有泥,手里有书。”

别离不愁 青春无悔终相逢

“你的梦想坚持下去就会实现。”这是作为经济学院研究生毕业生代表的许莹莹同学,想要对四年前刚入校的自己说的话。

没有人能预想到毕业时的自己会变成什么样,但是初入校园的青年内心深处也许会怀揣着一个小小梦想,或许是理想的职业,又或许是考上某所学校的研究生,没有人敢在最初就下定论说自己一定可以,而是在不断探索、不断尝试的途中,逐渐坚定了自己的信念,朝着自己心中的理想不断前进,脚步坚定地成为了自己心中想成为的人。

提到毕业的心情,受访的同学纷纷表示有些复杂。文化旅游与地理学院的本科毕业生代表张秀君表示,由于疫情的原因自己的实习受到了一定的影响,也没能和自己的老师朋友很好地道别。“毕业对我来说只是一个暂时的句号,同时也是一个新的开始。”张秀君说,“最想分享给大家的考研经验,就是对考研抱有足够的欲望和坚定的志向,再加上持之以恒的努力。”

按照疫情防控要求,今年毕业典礼采取线下线上相结合的方式举行,300余名毕业生代表和相关职能部门负责人,各学院党委书记、院长,研究生导师代表、辅导员代表等在现场参加典礼,其余6000余名毕业生在线上或各学院分会场通过云犀直播和B站直播平台参加典礼。

与君同窗 岁月如歌情谊长

与君同窗,岁月便如歌。大学生活,转瞬即逝,初入学府时的兴奋与好奇已然沉淀出一份对母校的亲切。即将离开,带走的是行李,美好而温暖的回忆却能长存心间。在与广财共同度过的校园时光里,有太多值得怀念的人与事,人生的路上,广财的路口永远盛开着火红的木棉花。

广东省学生联合会执行主席、校学生会主席、共产党员、2017级法学专业本科毕业生王鸿吉在采访中谈到对于大学四年的规划,“要度过一个严肃而不失乐趣的大学生涯”是王鸿吉从进入大学伊始就确定的目标,在兼顾学业与学生工作、积极向党组织靠拢的同时,他还会参加校内外各类比赛活动。王鸿吉坦言,即使对于自己所学的法学怀揣着一腔热爱,但是在大一升大二的那段时间里,偏枯燥的专业书籍和学生工作中的一些不协调,打乱了自己的计划,导致成绩有所下滑。身边的老师和同学们注意到了他的状态,及时劝导了他,“人其实都会有惰性,但是有各方面的客观原因促使你去学习。”王鸿吉自己也意识到,在大学阶段打好专业领域的基础才是最重要的。

人文与传播学院财经新闻一班的辜良烈,是校长奖学金获得者、暨南大学交换生、“中国大学生自强之星”荣誉称号获得者,同时也是广州至诚社会服务发展中心的一员。他热心于社会公益,加入了家乡的志愿者团队,为贫困地区的村民老人亲手书写了两百余份的春联,帮助他人不图回报,在这其中也结识了许多好友,他的榜样力量激励着身边的同学以及后辈们。

20级广播电视编导专业的谭承智也希望自己接下来能在学习和兴趣爱好中找到一个平衡点,他用一种珍惜当下的心态度过每一天。来到广财的一年间,他也收获了许多志同道合的朋友。

在校园中相识、生活、成长、离开,一代代学子在广财挖掘潜力并绽放光彩。与君同行、一道成长、把岁月唱成歌,“厚德、励学、笃行、拓新”这是我们永远都不会忘记的旋律。

鸿鹄展翅 不负韶华完宏愿

结束了毕业典礼,热闹散去之后,2021届的广财学子们将挥别母校,踏上新的征程。恰逢百年党建,毕业生们心中的责任感更甚从前。毕业典礼上,校长于海峰慷慨激昂地说道:“你们是当今社会的接班人,努力成为未来的栋梁之材是你们这一代人即将要做的事情。”其言掷地有声,激荡在每名毕业生的心中。

为庆祝建党100周年,我校举办了内容丰富多彩、形式多种多样的党史学习教育活动,如“唱支红歌给党听”校园歌手大赛、“伟大征程”党史展、“做奋进自律广财人”主题教育活动、举行“红苗生态链”思想引领工程等系列活动。红色故事映入脑海,红色力量深入人心,一系列党建活动增进了广财学子的使命感和责任感,传承了红色基因。毕业生辅导员张自广结合党史教育学生,让学生们从思想和灵魂深处接受洗礼。他表示:“希望能把党史学习教育成果同解决实际问题联系起来,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中建功立业。”

今年毕业遇上疫情,面对这样特殊的情况,广财想方设法为学子助力加油。为促进我校毕业生更加充分、更高质量地就业,学校提出了7大项举措、20小项工作措施确保2021届毕业生顺利就业。其中包括注重积极开展疫情防控常态化下的招聘服务工作和加强工作保障等重大举措。辅导员更是结合当下“慢就业”“佛系就业”的新现象,提出深刻建议和殷切期盼。张自广直言,学生们应该拒绝佛系,主动出击,“因为机会永远是留给有准备的人的”。对自我选择或不得已地处于“慢就业”阶段的毕业生们,张自广也建议珍惜该阶段试错的机会,寻找兴趣所在,同时深度了解社会,为未来自己的工作、创业、研究打基础。

20级广播电视编导专业的张国强想对即将毕业的学长学姐说:“及时当勉励,岁月不待人。”他希望自己能够成为一个有用的人,为自己的电影梦想付出足够的努力。

经济学院的研究生毕业生代表许莹莹对毕业典礼上校长于海峰的发言感触很深。她表示,校长和学校对毕业生给予的期望和祝愿,让她受到了激励。“我们也会继续努力,争取让母校以我们为傲。”

毕业不是终点,散场也可以是一个新的开始。在百年党建、共同应对疫情的时刻,广财学子坚持不忘初心,牢记使命,直面人生,勇往直前。相信聚散终有时,未来皆可期。现在背起行囊,就此挥别母校,踏上新的征程,相信每一位广财学子的前路都将阳光普照、繁花似锦。

 

广东财经大学校报第355期2021年7月15日报道,链接:https://news.gdufe.edu.cn/xiaobao/index.aspx?bid=69

摄影:
作者/通讯员:周愿 陈洪锐 范欣欣 陈彬可 陈诗琳 李选胤 邓咏嘉 卢茜儿 陈玉莹 何欣彤 | 来源:党委宣传部 | 编辑:伍一龙