我校2022年基础教育帮扶中小学校长和骨干教师培训班在佛山校区开班

2022-07-13 13:11:55

7月11日上午, 2022年广东财经大学基础教育帮扶汕头市潮南区骨干教师和肇庆市封开县骨干教师培训班开班典礼在佛山校区同心楼学术报告厅举行。校党委副书记罗贤甲,潮南区副区长许琪、教育局局长杨桂阳、副局长郑少涛,封开县教育局副局长黎钊南等以及中小学校长和骨干教师培训班110名学员参加了开班典礼。开班典礼由校基础教育帮扶领导小组办公室主任、发展规划处处长晏宗新主持。

罗贤甲致辞。他代表学校对参加开班典礼的汕头市潮南区、封开县两地领导和学员们表示热烈欢迎。他表示,基础教育帮扶是构建高质量教育体系的必然要求,是实现第二个百年奋斗目标的必然要求,也是有效缩小教育差距、提升教育公平程度的必然要求,具有重大深远的政治意义、战略意义、历史意义和现实意义。他强调,我校教育事业的高质量发展离不开各中小学培养输送的优质生源,高校与各中小学在教育事业发展上是休戚相关、荣辱与共、相互支持的命运共同体,应该携手共同为新时代教育高质量发展贡献应有力量。他指出,自去年9月省委省政府部署基础教育结对帮扶工作以来,我校高度重视此项工作,提高政治站位,明确工作机制,研究制定了2022年度帮扶工作计划,确定了中小学校长培训、骨干教师研修培训等11项重点工作并大力推进落实,此次2个培训班由学校相关部门历时2个多月精心组织谋划得以成功举办。他寄语参加培训的学员,严守纪律和防疫要求,认真学习,学有所思,学以致用,将培训班学习成果转化为工作成果、育人成果,切实提高教育教学水平。

许琪在致辞中对我校所开展的基础教育帮扶工作尤其是举办中小学校长和骨干教师2个培训班用心地付出表示衷心的感谢,她表示,培训班课程体系设置科学、内容丰富、形式多样,学员的生活、学习条件一流,这不但有力帮助潮南地区提升校长队伍和骨干教师队伍建设质量,同时也让学员倍感温暖。她希望学员珍惜学习机会,增强学习动力,认真学习交流,提高学习效果,严格培训纪律,圆满完成培训任务。

黎钊南对学校基础教育工作前期的调研、此次的培训班等表现出来的高度责任心和辛勤付出表示感谢。他从做好教师应该具备的基础条件等方面强调,学员应该提高认识,转变角色,增强学习的使命感和责任感;静心定远,戒骄戒躁,增强主动性和自觉性;更新观念,与时俱进,做纪律的遵守者和执行者。同时要求骨干教师们加强与潮南地区骨干教师间的交流和合作,多碰撞火花,提高学习效果。

封开县教师发展中心副主任卢莹、师资培训部部长罗威,潮南区教师发展中心培训室副主任张伟军,佛山校区管理委员会副主任陈红丽,发展规划处副处长宋文静、黄沃才参加了开班仪式。

开班典礼后,我校特聘教授、大湾区双循环发展研究院院长陈甬军教授为学员讲授第一课《新发展格局中的“一带一路”建设与大湾区发展》。

此次基础教育帮扶中小学校长和骨干教师培训班为基础教育帮扶工作的重点任务,培训时间从7月10日-23日,聚焦基础教育热点、难点、重点问题,坚持问题导向、现实导向、效果导向,邀请我校、华南师范大学、广东第二师范学院、广州市天河区教育局、广州市荔湾区教师发展中心、佛山市南海区教师发展中心、佛山市三水区教育发展中心、佛山市三水区思贤小学、西樵镇教育发展中心等单位专家授课,并到三水中学、三水中学附属初中等学校实地考察,力求做到理论与实践有机结合、学思践悟有机统一,全力帮助潮南和封开地区教师提高基础教育水平。

摄影:
作者/通讯员:崔样 | 来源:发展规划处 | 编辑:伍一龙