马克思主义学院第10期“知行”工作坊顺利开展

2024-06-17 16:39:02

为提升研究生培养水平,马克思主义学院于6月16日下午在广州校区立德楼105室举办第10期“知行”工作坊,活动主题为“论文写作经验分享”。暨南大学历史学系副教授梁敏玲、广州市社科院历史所助理研究员陈贵明、我校马克思主义学院院长袁继红、学院党委书记张小洁,暨南大学文学院历史系教工第一党支部和中国近现代史硕士研究生党支部、我校马克思主义学院教工第三党支部和研究生党支部师生党员参加。活动由马克思主义学院讲师廖志伟主持。

廖志伟向与会人员介绍了本次分享会的专家学者以及内容与流程,强调了举办本次论文写作分享会的初衷,希望能够通过此次朋辈分享帮助大家解决在论文写作中遇到的问题,更好地完成硕士学位论文。

袁继红向参加此次分享会的专家学者表示热烈的欢迎,简单介绍了广东财经大学马克思主义学院基本情况,指出开展此次论文写作分享会的必要性和意义,也对党支部通过分享活动进行党建共建交流表示肯定。希望各位专家学者、与会人员能够充分利用这次宝贵的机会,鼓励大家充分交流,碰撞智慧。

分享环节由暨南大学中国近现代史专业硕士研究生何仲亮、杨苗茹以及华东师范大学历史学系硕士研究生曹霁暄等3位同学做毕业论文写作经验分享。三位研究生分别就各自毕业论文《粤桂边区中共党组织建设与军队发展》《新中国成立初期广东剿匪研究》《革命与乡村社会的互塑:五华革命的兴起、演进与转变(1924-1931)》,从选题缘由、文章主体内容、主要结论等方面进行了详细介绍,还分享了自己在论文写作过程中的心得和经验。

在提问讨论环节,马克思主义学院2022级、2023级党的建设方向研究生围绕论文选题、框架构建、史料获取、学术史梳理、以及研究时间段的划分等方面提出了自己在写论文过程中遇到的问题及困惑,在场的老师和同学们进行了细致解答。与会人员积极发言,气氛热烈而有序,大家在交流、讨论中相互启发,共同深化了对论文写作的认识和理解。

在圆桌讨论环节,由教工第三党支部书记邓玉柱、党的建设研究团队王金锋、秦利国和历史系教工第一党支部书记梁敏玲、陈贵明等老师围绕进一步加强研究生培养,更好开展党建共建联学等进行了热烈探讨。

本次分享会加深了准备进入硕士论文开题环节的研二同学对自己所研究课题的理解,为接下来的论文开题指明了方向,使他们更有信心完成学位论文;也让研一同学意识到学术严谨性,激励大家进一步深化理论学习,严格遵循学术规范,扎实学术基础。

摄影:
作者/通讯员:曾文静 | 来源:马克思主义学院 | 编辑:刘鸿燕