大湾区美术名师水彩油画精品邀请展在我校正空间举行

2024-07-08 09:18:37

七月盛夏,万物热烈。由我校、广东省美术家协会美术教育委员会、广州市美术家协会、粤港澳大湾区美术家联盟主办,我校艺术与设计学院、粤港澳高校创意联盟、广东省高校油画学术委员会、广东工业大学美术研究所承办的大湾区美术名师水彩油画精品邀请展于7月6日下午在我校“正空间”艺术馆开幕。展览为我校艺术与设计学院王少斌教授、广工美术研究所张洪亮教授联合策展。展览是继两校策展的“岭南美术名家邀请展“之后的第二个重要展览,是学校”粤商印记“美育系列活动的重要项目之一。

出席本次展览开幕式的有我校党委书记郑贤操、党委副书记罗贤甲、党委组织部部长郑金栈,省政府文史馆相关领导和资深馆员郭莽园等著名艺术家,中国美协艺委会、省市美协相关领导,中山大学、广州美术学院、广东工业大学、广州大学等各高校艺术学院领导教授及各参展艺术家。开幕式由我校艺术与设计学院教师谢璞骅主持。

郑贤操致辞指出,美育教育工作是高校深入学习贯彻习近平文化思想,推进立德树人的重要途径。广东财经大学作为一所重视文化传承与创新的高等学府,一直致力于推动文化艺术与美育的蓬勃发展。正空间正是我校校园文化建设和美育建设的重要场所。此次在我校正空间举行的艺术展,不仅是一场视觉的盛宴,更是一次心灵的对话,希望通过这次展览促进不同文化背景的艺术家相互交流学习,共同推进艺术与美育的创新发展。

广东省文史研究馆党组成员黎泽林致辞。他表示,我们应该大力支持美育、文史工作,推动艺术与时代发展结合,用艺术书写乡村振兴、绿美广东,用艺术记住时代、弘扬新时代的变化。他希望艺术家们继续通过艺术来展现时代的使命和变化,展现社会的发展与进步。

中国美术家协会油画艺委会、广州美术学院博士生导师孙黎,我校艺术与设计学院党委书记杨长春分别致辞,向广东高校艺术家及教育工作者们对艺术的教学和价值追求做出了肯定和赞扬,希望通过此次展览,能够加强高校间的交流合作,促进大湾区美术事业的高质量发展。

开幕式会议结束后,领导嘉宾移步到孵梦园举行“尚美于境—立美于行,高校美术育人的机制与路径”的学术论坛,与会专家学者就高校育人机制、美育建设、学科特色发展展开交流探讨。

摄影:余湘仪 陈小璇
作者/通讯员:韩奇 谢璞骅 | 来源:艺术与设计学院 | 编辑:刘鸿燕