在光影流转中见证百年党史

中国艺术报:广东省文艺评论基地揭牌活动以红色影视推动党史学习教育热起来

2021-04-30 16:38:40

近日,在广东省文联指导下,广东财经大学湾区影视产业学院师生们创造性地将红色电影中经典人物形象的创作流变、经久传唱的红色经典旋律,与党史学习教育融会贯通,以丰富多样的艺术形式呈现了一堂生动的文艺党课,拉开了2021年广东省文艺评论基地揭牌暨新媒体影视评论计划启动仪式的帷幕。本次活动由广东省文联、广东财经大学主办,广东省文艺评论家协会、广东省影协、广东财经大学湾区影视产业学院联合承办。这既是一次文艺评论基地的揭牌活动,也是一堂别开生面的艺术党课。

这个以“影像中的红色力量”为主题的系列艺术展演活动共分三个篇章。第一篇章是“红色电影中的经典人物形象创作流变”文艺评论展演,展示了《赵一曼》《董存瑞》《烈火中永生》《永不消逝的电波》《智取威虎山》《沙家浜》《创业》《海霞》《高山下的花环》《一个和八个》《开国大典》《孔繁森》《离开雷锋的日子》《大决战》《长征》《战狼2》《红海行动》等电影片段,分别从“讴歌与崇拜英雄是时代的强音”“英雄成了一个符号”“红色电影将英雄从神坛拉回到现实和人间” “红色电影中的英雄不仅属于中国,而且也属于世界”等板块,以朗诵的形式展开红色主题电影评论。第二个篇章是广东财经大学湾区影视产业学院的短视频艺术创作展演:我们的抗疫之作。播出中宣部2020年主题出版重点出版物——系列广播剧《驰援武汉的日子》动画版再创作之第9集《“娘家人”的礼物》。第三个篇章是“一段故事一个人,一部电影一首歌——音诗画《闪光的形象,流淌的歌声》”的艺术综合展演,以歌手演唱主题曲《红星照我去战斗》《红梅赞》《唱支山歌给党听》的形式,讲述红色电影人物形象潘冬子、江姐、雷锋的故事。融合电影评论与文艺表演、动画、广播剧等多种形式红色题材声光影的多元艺术展示,重温了党带领人民创造的历史伟业,弘扬了抗疫精神所传播的新红色力量。

广东省文联党组书记、专职副主席王晓,广东省文联党组副书记、专职副主席吴华钦,广东财经大学党委书记郑贤操,广东财经大学党委副书记刘祖华以及100多位来自全省各地级以上市的文艺评论家、广东财经大学的师生,一同在中国红色电影的创作流变中见证了百年党史的峥嵘岁月,感受党的文艺事业取得的辉煌成就,在红色电影和经典旋律中汲取爱国主义、理想主义、英雄主义的精神力量。

在场的青年学生纷纷表示,这种创新性的党史学习教育让大家在不知不觉间走进这段辉煌历程,也用我们这一代人的视角去参与和理解这段历史,更体会到今日国富民强的来之不易。多位资深文艺评论家为活动点赞,他们说,习近平总书记告诉我们要讲好中国故事,今天被以影视方式讲述的众多生动党史故事所深深感动,感受到了中国红色故事的魅力所在。这不仅是发扬红色传统、传承红色基因的艺术探索,更是党史教育课的一次有意义的创新实践。

整个活动展现了艺术之美、经典之美、党史之美。接下来,广东省文联、广东财经大学基地将深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以更丰富、多元的艺术探索来开展党史学习教育。

(2021年4月30日由中国艺术报报道,链接:http://www.cflac.org.cn/zgysb/dz/ysb/history/20210430/index.htm?page=/page_8/202104/t20210430_543634.htm&pagenum=8)

摄影:
作者/通讯员:梁少锋 | 来源:中国艺术报 | 编辑:蒋晓薇